レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月19日
- 登録日時
- 2020/10/07 12:34
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.4
- 質問
-
未解決
ニューヨーク公共図書館の職員数や職員の雇用形態、雇用形態別の職員数が知りたい
- 回答
-
職員数について以下の資料を提供した。
「ニューヨーク市クイーンズ区公共図書館における図書館サービス--情報サービスを中心に」
『現代の図書館』(44-1)2006.3
P12にNYPL, Brooklyn Public Library, Queens Public Libraryの職員数等の表あり。また同記事にはQBPLの組織図や職種の説明あり。
The New York Public Library General Fact Sheet 2011
https://www.nypl.org/sites/default/files/Facts__Figures_v2_0.pdf
(2010年6月30日時点の職員数とボランティア数がわかる。2010年以降のAnnual Reportには職員数は記載なし。)
職員の雇用形態と雇用形態別の職員数についてはっきりとわかる資料はみつけられなかった。
以下の資料も参考までに紹介した。
「アメリカの公共図書館-1-サンフランシスコ・ベイエリアとニューヨークの場合-1-」
『図書館雑誌』(87-3)1993.3
P177にNYPL以外のアメリカの図書館員の収入や職種についての説明あり。
『未来をつくる図書館』 菅谷 明子/著 岩波書店 2003.9 資料番号:1007814914
『アメリカ公立図書館職入門』 キャスリーン・デ・ラ・ペーニャ・マックック/著 田口 瑛子/訳 京都大学図書館情報学研究会 2008.3 資料番号:1010636767
『アメリカ・カナダ児童図書館の旅』 小河内 芳子/[ほか共著] 日本図書館協会 1975 資料番号:10062288
以下のウェブページにはNYPLの求人に関するFAQや雇用後に加入できる保険の種類などが書かれている。フルタイムやパートタイムなどの働き方があることがわかる。
Working at NYPL: Employment Benefits
https://www.nypl.org/careers/working-at-nypl
Working at NYPL: Frequently Asked Questions
https://www.nypl.org/careers/faqs
- 回答プロセス
-
OPACで当館の所蔵資料を確認したのち、NDL雑誌記事索引とインターネット検索を利用した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016)
- 参考資料
-
-
杉江 典子 , 杉江 典子. ニューヨーク市クイーンズ区公共図書館における図書館サービス--情報サービスを中心に. 2006-03. (特集:公共図書館のレファレンスサービス--図書館員と研究者の共同研究から) 現代の図書館 44(1) (177) p. 11~25
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7925977-00 -
原田 安啓 , 原田 安啓. アメリカの公共図書館-1-サンフランシスコ・ベイエリアとニューヨークの場合-1-. 1993-03. 図書館雑誌 87(3) p. p176~177
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3508963-00 -
菅谷明子著 , 菅谷, 明子. 未来をつくる図書館. 岩波書店, 2003-09. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000448267-00 , ISBN 4004308372 -
キャスリーン・デ・ラ・ペーニャ・マックック 編著 , 田口瑛子, 川崎良孝, 村上加代子 訳 , McCook, Kathleen de la Peña , 田口, 瑛子, 1947- , 川崎, 良孝, 1949- , 村上, 加代子. アメリカ公立図書館職入門. 京都大学図書館情報学研究会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009300963-00 , ISBN 9784820407164 -
小河内芳子/共著,沢田恭子/共著,山花郁子/共著. アメリカ・カナダ児童図書館の旅. 日本図書館協会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000698104-00
-
- キーワード
-
- 図書館
- ニューヨーク公共図書館
- 図書館員
- 図書館司書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「ニューヨーク公共図書館」の映画をご覧になって気になったとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287995