レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月19日
- 登録日時
- 2012/11/23 15:04
- 更新日時
- 2012/12/21 14:28
- 管理番号
- 中央-1-00431
- 質問
-
未解決
浅井定吉(浅井正山)の経歴について知りたい。
埼玉県嵐山町にある畠山重忠公像を製作した人物である。
- 回答
-
以下の人物事典を調べたが、記載はなかった。
・『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編あ〜し』日外アソシエーツ編集部/編.日外アソシエーツ,2000
・『人物レファレンス事典 郷土人物編あ〜せ』日外アソシエーツ編集部/編.日外アソシエー,2008
・『20世紀日本人名事典 [1] あ〜せ』日外アソシエーツ株式会社/編集.日外アソシエーツ,2004
・『美術家人名事典 工芸篇 古今の名工2000人』日外アソシエーツ株式会社/編集.日外アソシエーツ,2010
・『美術家人名事典 建築・彫刻篇 古今の名匠1600人』日外アソシエーツ株式会社/編集.日外アソシエーツ,2011
・『新潮日本人名辞典』新潮社辞典編集部/編集.新潮社,1991
・『現代日本朝日人物事典』朝日新聞社/編.朝日新聞社,1990
なお、東京芸術大学美術館収蔵品データベースでは、浅井定吉氏の卒業制作についてのデータが載っている。
ただし、これが質問の浅井氏かどうかは確認ができていない。
http://db.am.geidai.ac.jp/person.cgi?id=4422 (2012.11.23最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 浅井正山
- 畠山重忠
- 埼玉県嵐山町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114660