レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/03
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210239
- 質問
-
未解決
戦時中の日参団について調べています。宮城県内で戦時中,戦勝祈願・武運長久を願って町内の大人や小学生が毎日神社に日参したという記載の文献や,日参団の組織内容が分かる資料を探しています。
- 回答
-
戦時中,神社に日参したことについて下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会『宮城県史 3』宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】
資料2 宮城県史編纂委員会『宮城県史 11』宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/11】
資料3 仙台市史編さん委員会『仙台市史 特別編4』仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】
資料4 仙台市史編さん委員会『仙台市史 通史編7』 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/7】
資料5 宮城県教育委員『宮城県教育百年史 第2巻』ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/2】
資料6 蔵王町史編さん委員会『蔵王町史 通史編』蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】
資料7 大河原町史編纂委員会『大河原町史 通史編』大河原町, 1982.5【K213.1/オ2-3/1】
資料8 塩竈市史編纂委員会『塩竈市史 2』塩竈市, 1986.12【K223.5/シ1/2】
資料9 亘理町史編纂委員会『亘理町史 下巻』亘理町, 1977【K217.1/ワ2/2】
資料10 柴田町史編さん委員会『柴田町史 通史篇 2』柴田町, 1992.5【K213.3/シ4/5】
資料11 古川市史編さん委員会『古川市史 第2巻』大崎市, 2009.8【K235.4/2001.3/2A】
資料12 石巻市史編さん委員会『石巻の歴史 第2巻』石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/2-2】
資料13 気仙沼市史編さん委員会『気仙沼市史 4』気仙沼市, 1993.3【K263.6/ケ3/4】
資料14 気仙沼市史編さん委員会『気仙沼市史 6』気仙沼市, 1992.2【K263.6/ケ3/6】
資料15 白石市史編さん委員『白石市史 1』白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】
資料16 角田市史編さん委員会』角田市史 2』角田市, 1986【K215.2/カ2/2】
資料17 益田 勝児『仙台昭和の子供風土記』宮城教育文化研究会, 1998.8【K384/1998.8】
資料18 高沢計以『太平洋戦争を生きた少女たち』高沢計以, 2003.12【K960/タケ2003.Z】
資料19 『仙台愛国少年 6』仙台愛国少年会連盟, 1938【PK379/セ】
- 回答プロセス
-
1. 県史や各市町村史の太平洋戦争期の項を調査したが,記載は見当たらなかった。
2. 県内の太平洋戦争関連資料をあたったが,関連する記載は無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/カ3X】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 11. 宮城県史刊行会, 1959【K201/ミ1/イ11】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編4. 仙台市, 1997.3【K225/セ1-13/25A】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/オ7】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県教育百年史 第2巻. ぎょうせい, 1977【K372/ミ1-2/2】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 通史編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】:
- 大河原町史編纂委員会/編. 大河原町史 通史編. 大河原町, 1982.5【K213.1/オ2-3/イ1】:
- 塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 2. 塩竈市, 1986.12【K223.5/シ1/ウ2】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史 下巻. 亘理町, 1977【K217.1/ワ2/イ2】:
- 柴田町史編さん委員会/編. 柴田町史 通史篇 2. 柴田町, 1992.5【K213.3/シ4/イ5】:
- 古川市史編さん委員会/編. 古川市史 第2巻. 大崎市, 2009.8【K235.4/2001.3/2A】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第2巻. 石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/イ2-2】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 4. 気仙沼市, 1993.3【K263.6/ケ3/イ4】:
- 気仙沼市史編さん委員会/編. 気仙沼市史 6. 気仙沼市, 1992.2【K263.6/ケ3/ウ6】:
- 白石市史編さん委員. 白石市史 1. 白石市, 1979.3【K211.3/シ4/1】:
- 角田市史編さん委員会/編. 角田市史 2. 角田市, 1986【K215.2/カ2/イ2】:
- 益田 勝児/著. 仙台昭和の子供風土記. 宮城教育文化研究会, 1998.8【K384/1998.8】:
- 高沢/計以∥編. 太平洋戦争を生きた少女たち. 高沢計以, 2003.12【K960/タケ2003.Z】:
- . 仙台愛国少年. 仙台愛国少年会連盟, 1938【PK379/セ】:
- キーワード
-
- 日参団
- 銃後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313392