レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年9月1日
- 登録日時
- 2011/11/09 15:49
- 更新日時
- 2023/06/22 16:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1364
- 質問
-
未解決
『西洋料理法』の著者・家田啓造の、経歴、著書などについて
- 回答
-
・残念ながら『西洋料理法』以外の著書は見つけられませんでした。
・経歴についても、西洋料理を学習した道筋等は、残念ながら見つけられませんでした。
岐阜での経歴については以下のことが分かりました。
・明治36年10月8日~明治42年6月25日まで、嘱託教員として岐阜高等女学校に勤務していたこと
・欧州航路のコック長をやった経験があること
・岐阜市内(岐阜市秋津町)で西洋料理を開業していたこと
・調査した資料は以下のとおりです。
『岐阜高等女学校創立十周年記念』岐阜高等女学校 1934年
(p14:在職期間が掲載されていました)
『藍水』岐阜県立岐阜高等学校・同窓会藍水くらぶ 1969
(p50:思い出を語った文章中に「欧州航路のコック長(家田さん)」の記述がありました)
『岐高百年史』岐高同窓会、1973
(p209:欧州航路のコック長の経験があること、秋津町で西洋料理を開業していた旨、記述がありました)
『岐阜県教育史 通史編 近代2』岐阜県教育委員会 2003
『岐阜県教育 第292号(大正7年11月30日発行)』岐阜県教育会(「岐阜高等女学校の家事実習」)
『ふるさと秘話』道下淳(「柳ヶ瀬の西洋料理事情」)
『岐阜商工案内』岐阜商工会議所 1916
『岐阜商工名鑑』岐阜市役所 1926
『岐阜市史』岐阜市役所 1928
『岐阜県史 通史編 近代 下』岐阜県 1972
『昭和初期 岐阜県大百科』岐阜県小学校長会 1986
『家庭科教育史』常見育男 光生館 1959
『輝きの航海 日本の客船とその時代』佐藤早苗 時事通信社 1993
『日本郵船株式会社百年史』日本郵船 1988
『日本郵船百年史資料』日本郵船 1988
『航跡』日本郵船 2004
『日本食文化人物事典』筑摩書房 2005
『東京フレンチ興亡史』宇田川悟 角川書店 2008
『日本人と西洋食』村岡実 春秋社 1984
『西洋料理がやってきた』富田仁 1983
『日本食物史 下』雄山閣 1995
『講座食の文化 第3巻』味の素食の文化センター 1999
『現代日本人名録1901~2000』(CD-ROM)日外アソシエーツ 2002
『人物レファレンス事典』日外アソシエーツ 2000
『日本人名情報総覧』日本図書センター 2002
『図説明治人物事典 文化人・学者・実業家』日外アソシエーツ 2000
『国際人事典 幕末・維新』毎日コミュニケーションズ 1991
『日本近現代人名辞典』東京大学出版会 2002
『大正人名辞典 上』日本図書センター 1987
『明治人名辞典 上』日本図書センター 1987
『明治大正昭和名古屋人名録』日本図書センター 1989
『明治大正昭和大阪人名録』日本図書センター 1989
『明治大正昭和横浜人名録』日本図書センター 1989
『幕末明治海外渡航者総覧』柏書房 1992
【追記】2023年6月13日 近畿大学中央図書館より情報提供
・『西洋料理法 : 活用』家田啓造/著 家田啓造(明40.11)※当館所蔵なし
国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/849083(2023年6月確認)
・『岐阜県師範学校一覧』岐阜県師範学校,明治42(1909) ※当館所蔵なし
→「第五章 職員 第一 現在職員」 p.111に嘱託教員として「家田啓造」の名前が確認できる。
国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/pid/812665/1/60(2023年6月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096350