レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/08
- 登録日時
- 2010/12/23 02:00
- 更新日時
- 2020/12/26 13:42
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100321
- 質問
-
未解決
「野場方(ノバガタ)」という役職が仙台藩にあったか、またそれはどのような役職だったかが書いてある資料はないか。
- 回答
-
次の資料を調査いたしましたが、仙台藩に「野場方」という役職は確認できませんでした。
資料1 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史事典』仙台郷土研究会, 2002.6【K205/2002.6】
資料2 斎藤 鋭雄著『仙台藩役職任免一覧 1』斎藤鋭雄, 1979【K318/サ3/イ1】
資料3 斎藤 鋭雄著『仙台藩役職任免一覧 2』斎藤鋭雄, 1979【K318/サ3/イ2】
資料4 斎藤 鋭雄著『仙台藩役職任免一覧 3(1の補)』斎藤鋭雄, 1980【K318/サ3/イ3】
資料5 斎藤 鋭雄著『仙台藩役職任免一覧 4』斎藤鋭雄, 1981【K318/サ3/イ4】
資料6 仙台郷土研究会編『仙台藩歴史用語辞典』仙台郷土研究会, 2015.6【K205/2015.6】
資料7 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982【K031/カ2/イタ】
下記資料に「(御)野場方」との記述がみられましたが,どのような役職かは明記されていませんでした。
資料8 鈴木省三編『仙台叢書 第10巻』仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ1/オ10】
pp.123-410に「秘蔵録」が収録されており,「巻二」のうち,p.265に「御野場方」との記述があります。
資料9 小野 武夫編『近世地方経済史料 第4巻』吉川弘文館, 1987【332.1/1987.X/4】
pp.7-256に「仙台藩租税要略」が収録されており,「巻三 第三 雑税篇」のうち,p.149に「御野場方」との記述があります。
- 回答プロセス
-
(1)資料1-7を確認したが,「野場方」という記述は確認できなかった。
(2)レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供をいただき,再調査
資料8-9で「(御)野場方」の記述を確認した。
- 事前調査事項
-
「江戸郡代御用留」という書物に出てきた言葉である。
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史事典. 仙台郷土研究会, 2002.6【K205/2002.6】:
- 斎藤 鋭雄/著. 仙台藩役職任免一覧 1. 斎藤鋭雄, 1979【K318/サ3/イ1】:
- 斎藤 鋭雄/著. 仙台藩役職任免一覧 2. 斎藤鋭雄, 1979【K318/サ3/イ2】:
- 斎藤 鋭雄/著. 仙台藩役職任免一覧 3(1の補). 斎藤鋭雄, 1980【K318/サ3/イ3】:
- 斎藤 鋭雄/著. 仙台藩役職任免一覧 4. 斎藤鋭雄, 1981【K318/サ3/イ4】:
- 仙台郷土研究会∥編. 仙台藩歴史用語辞典. 仙台郷土研究会, 2015.6【K205/2015.6】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/イタ】:
- 鈴木省三/編. 仙台叢書 第10巻. 仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ1/オ10】:
- 小野 武夫/編. 近世地方経済史料 第4巻. 吉川弘文館, 1987【332.1/1987.X/4】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075912