レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/27
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230108
- 質問
-
未解決
下記の人物の生没年月日について知りたい。
・仙台藩伊達一門の石川義光
・石川義光の侍妾、定(守屋勝治の娘)
・登米邑主、伊達式部村良の侍妾(加藤氏)
- 回答
-
1 石川義光の生没年月日について記載のあった資料は以下のとおりです。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 角田市史編さん委員会編『角田市史』2, 角田市, 1986年【K215.2/カ2/2】
p.102 「仙台藩の成立と角田」-「第一章 仙台藩と石川氏」-「三 角田邑主石川氏」-「2 角田村主石川氏の歴代と治績」-「(四)宗光-義光-邦光」-「最後の邑主」の項
「十三代義光は、(中略)明治七年(一八七四)十二月歿した。(後略)」
資料2 角田市史編さん委員会編『角田市史』別巻1, (石川氏一千年史), 角田市, 1985年【K215.2/カ2/4】
「第十三代 義光公(第三十七代)」の項
p.259「母は観照院。文化十一年六月十一日、仙台片平丁の邸に生る。(後略)」
p.262「(前略)明治七年十二月十四日、長町の邸に卒す。(後略)」
2 石川義光の侍妾、定(守屋勝治の娘)、並びに伊達村良の侍妾(加藤氏)の生没年月日について下記の資料を確認しましたが、記載は見当たりませんでした。
(前掲)資料1 角田市史編さん委員会編『角田市史』2, 角田市, 1986年【K215.2/カ2/2】
(前掲)資料2 角田市史編さん委員会編『角田市史』別巻 1, (石川氏一千年史), 角田市, 1985年【K215.2/カ2/4】
資料3 一関市史編纂委員会編『一関市史』第1巻, 一関市, 1978年【K272/イ3/1】
資料4 一関市史編纂委員会編『一関市史』第6巻, 一関市, 1976年【K272/イ3/6】
資料5 登米町誌編纂委員会編『登米町誌』第1巻, 登米町, 1990年【K261.2/ト1/1】
資料6 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981年【K280/キ1-2】
資料7 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料8 一関市博物館編『系譜 : 由緒を語る江戸時代』(第21回企画展), 一関市博物館, 2014年【K288/2014.9】
資料9 関元竜原著 ; 八巻一覧写記『関藩列臣録』第4巻, 耕風社, 1995年【K288/セ3/4】
資料10 関元竜原著 ; 八巻一覧写記『関藩列臣録』第3巻, 耕風社, 1995年【K288/セ3/3】
資料11 石川公記念誌編集委員会編『角田石川氏四百年』角田市, 1998年【K288/1998.X】
資料12 野村紘一郎編『登米伊達家御家中家譜書上』(登米藩史料 ; 第1集), 日野廣生, 1998年【K288/1998.Y/1】
資料13 野村紘一郎編『白達記 : 登米伊達伝承録』全, 日野廣生, 2004年【K288/1998.Y/2】
資料14 登米町史編纂委員会[編]『登米町史編纂資料集』其の1, 登米町史編纂委員会, 1963年後記【K261.2/ト2/1】
- 回答プロセス
-
・石川義光の生没年月日は資料1-2に掲載があった。
・石川義光の侍妾(守屋勝治の娘)や、伊達村良の侍妾(加藤氏)に関して資料1-14を調査したが、生没年月日の記載は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 角田市史編さん委員会/編. 角田市史 2. 角田市, 1986【K215.2/カ2/2】:
- 角田市史編さん委員会/編. 角田市史 別巻 1. 角田市, 1985.12【K215.2/カ2/4】:
- 一関市史編纂委員会/編. 一関市史 第1巻. 一関市, 1978.8【K272/イ3/1】:
- 一関市史編纂委員会/編. 一関市史 第6巻. 一関市, 1976【K272/イ3/6】:
- 登米町誌編纂委員会/編. 登米町誌 第1巻. 登米町, 1990【K261.2/ト1/1】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 一関市博物館∥編. 系譜 第21回企画展. 一関市博物館, 2014.9【K288/2014.9】:
- 関元竜/原著 八巻一覧/写記. 関藩列臣録 第4巻. 耕風社, 1995.11【K288/セ3/4】:
- 関元竜/原著 八巻一覧/写記. 関藩列臣録 第3巻. 耕風社, 1995.9【K288/セ3/3】:
- 石川公記念誌編集委員会/編. 角田石川氏四百年. 角田市, 1998.10【K288/1998.X】:
- 野村紘一郎/編. 登米伊達家御家中家譜書上. 日野廣生, 1998.11【K288/1998.Y/1】:
- 野村紘一郎/編. 白達記 全. 日野廣生, 2004.11【K288/1998.Y/2】:
- 登米町史編纂委員会/[編]. 登米町史編纂資料集 其の1. 登米町史編纂委員会, 1963.8後記【K261.2/ト2/1】:
- キーワード
-
- 石川, 義光(イシカワ, ヨシミツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338163