レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/05
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220062
- 質問
-
未解決
1 『仙台市全圖 番地入』を製作した,「隠田勇」の正しい名前の読み方及び生没年を知りたい。
2 国立国会図書館オンラインで検索すると,同じく「隠田勇」が製図したとされる『山形市街圖 宅地地番入』の書誌情報があり,注記に「発行所:大日本聯合火災保険協会仙台地方会」と登録されていた。この団体についても知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 人名事典,人名録,地図に関する資料等を確認したが,氏名の読み方や生没年の記載は見あたりませんでした。
参考までに,下記資料に「隠田勇」氏の住所等の掲載がありましたので,御紹介します。
資料1 隠田勇製図『地番入仙台市全図』仙台市歴史民俗資料館, [2011]【K292.5/110】
※お示しのありました『仙台市全圖 番地入』【K292/オ2/タ】の復刻版資料(原寸の97%縮小)です。
地図左下方に記載があります。
「製圖者 隠田勇 仙臺市東四番町四七」「發行者 仙台市東一番丁二十五番地 川名源十郞」「彫刻兼印刷者 東京市京橋區本材木町三丁目十五番地 阿部彦三郎」「發行所 仙台市東一番丁二十五番地 川名文明堂」
資料2 番丁詳伝編集委員会編『番丁詳伝』一・四・一, 1987【K292.5/ハ4】
pp.118-119「昭和の一歩・仙台市全図 川名文明堂の歴史の痕跡」-「幻の市街電車計画路線」の項
p.118「大正期から昭和期にかけて,当時の東一番丁界隈を知る格好な資料の一つに『大正一五年版・仙台市全図』(110×118cm)がある。この地図は鹿又武三郎仙台市長の「精緻」の題字を得て,大正一五年五月五日に発行された。東四番丁四七に居住する隠田勇が製図者で,東京京橋の阿部彦三郎が版を刻した。発行者は川名源十郞,発売元は川名文明堂で,大正天皇が崩御される五日前に再版を発行している。当時の仙台を知るうえで精密な地図であり,大正時代最後の記念すべき出版であったといえる。(後略)」
2 「大日本聯合火災保険協会 仙台地方会」について,下記資料に関連する記載がありました。
資料3 菅野勝見編『仙台市大観』東北産業協会, 1935【K292.5/ス5】
pp.30-33「保険」-「火災保険」の項
p.30「(前略)大日本聯合火災保険協會は大正六年組織されたものにして同時に仙臺地方會が出来,保険料を統一した。當時の會員會社は僅かに十四五社に過ぎなかつたが,大正十二年関東大震火災後各社の東北出進は著しく増加し,現在では協定會社三十二社,非協定會社二社の外に小口動産四社の多数に上り,火災保険を主とし海上運送傷害信用等を兼ねてゐる。(後略)」
資料3につきましては,「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容を御覧になることが可能です。
『仙台市大観』 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028835 (最終アクセス日:2022年10月7日)※インターネット公開資料
※p.30はコマ番号25
- 回答プロセス
-
1 「隠田勇」氏の名前の読み方,生没年について
下記資料を確認しましたが,関連する記載は見あたりませんでした。
資料4 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
資料6 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】
資料7 東北活版社編『宮城県商工人名録 [明治44年8月現在]』東北活版社, 1912【K670/ト3】
資料8 菊地軍治著『宮城県実業家奮闘史』菊地軍治, 1915【K280/キ2】
資料9 高倉淳[ほか]編著『絵図・地図で見る仙台』今野印刷, 1994【K225/941/タ】
資料10 吉岡一男[ほか]編『絵図・地図で見る仙台 第2輯』今野印刷, 2005【K225/941/2タ】
資料11 仙台なつかしクラブ[編]『明治・大正・昭和のなつかしき仙台の地図』仙台なつかしクラブ, 2002【K292.5/028/タ】
資料12 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台古地図の旅』仙台市教育委員会, 2011【K292.5/117】
資料13 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館編『仙台古地図の旅 2』仙台市教育委員会, 2018【K292.5/117/2】
資料14 『年報』仙台教育文化事業団仙台市歴史民俗資料館, 2012(2012)【PK380/ネ】
資料15 仙台市歴史民俗資料館編『写真資料 2』仙台市教育委員会, 2008【K380/2003.3/6】
資料16 『仙臺文化』「仙台文化」編集室【PK050/セ】 ※1号-11号
資料17 宮城県印刷工業組合編『宮城の印刷史』宮城県印刷工業組合, 1986【K749/ミ1】
資料18 仙台市編『仙台市史 第1巻』仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】
資料19 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編7』仙台市, 2009【K225/セ1-13/7】
資料20 『東北歴史資料館資料集』東北歴史資料館, 27(1990)【PK201/ト】
資料21 仙台商工会議所[編]『仙台商工案内』仙台商工会議所【PK670/セ】 ※昭和3年,昭和5年,昭和9年
資料22 仙台商業会議所編『仙台市商工案内』仙台商業会議所, 1920【K670/セ4-2】
資料23 仙台商業会議所[ほか]編『宮城県商工案内』仙台商業会議所, 1925【K670/セ4】
資料24 宮城県書籍商組合事務所編『宮城県書籍商組合規約 昭和2年3月改正』宮城県書籍商組合事務所, [昭和]【K671/ミ1】
資料25 仙台日日新聞社編『宮城県官公衙諸学校職員録』仙台日日新聞社, 1914【K280/セ22】
資料26 渋谷隆一編『都道府県別資産家地主総覧 宮城編』日本図書センター, 1995【K361/956/タ】
資料27 仙台逓信局編『宮城県下普通電話番号簿 大正11年1月現在』仙台逓信局, 1922【K694/セ5/T11】
資料28 仙台逓信局編『宮城県下普通電話番号簿 昭和3年5月現在』仙台逓信局, 1928【K694/セ5/3】
資料29 仙台逓信局[編]『宮城県下普通電話番号簿 昭和七年五月一日現在』[仙台逓信局], 1932【K694/328】
- 事前調査事項
-
「隠田勇」という名前は,国立国会図書館所蔵『山形市街圖 宅地地番入』の製図者として,「オンダ イサム」と推量で読みを当てていることを確認した。
『国立国会図書館オンライン』 https://id.ndl.go.jp/bib/000009257946 (最終アクセス日:2022年10月7日)
『Web NDL Authorities』 https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/01115491 (最終アクセス日:2022年10月7日)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7/ウ】:
- 東北活版社/編. 宮城県商工人名録 [明治44年8月現在]. 東北活版社, 1912【K670/ト3】:
- 菊地 軍治/著. 宮城県実業家奮闘史. 菊地軍治, 1915【K280/キ2】:
- 高倉 淳[ほか]/編著. 絵図・地図で見る仙台. 今野印刷, 1994.1【K225/1994.1/タ】:
- 吉岡一男/[ほか]編. 絵図・地図で見る仙台 第2輯. 今野印刷, 2005.4【K225/1994.1/2タ】:
- 仙台なつかしクラブ/[編]. 明治・大正・昭和のなつかしき仙台の地図. 仙台なつかしクラブ, 2002.8【K292.5/2002.8/タ】:
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館/編. 仙台古地図の旅. 仙台市教育委員会, 2011.7【K292.5/2011.7】:
- 仙台市市民文化事業団仙台市歴史民俗資料館/編. 仙台古地図の旅 2. 仙台市教育委員会, 2018.7【K292.5/2011.7/2】:
- 仙台市歴史民俗資料館 仙台市教育委員会. 年報 昭和54年度?60年度 (昭54?60)-昭和54年度?60年度 (昭54?60)
- 1990 (1990)-1990 (1990)
- 平成2年度?平成6年度 (平2?平6)
- 2002 (2002)-. 仙台教育文化事業団仙台市歴史民俗資料館, 1986.3-【PK380/ネ】:
- 仙台市歴史民俗資料館/編. 写真資料 2. 仙台市教育委員会, 2008.3【K380/2003.3/6】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/イ7】:
- . 仙臺文化 創刊[1]号 (2005.5)-11号 (2010.11). 「仙台文化」編集室, 2005.5-2010.11【PK050/セ】:
- 仙台商工会議所. 仙台商工案内. 仙台商工会議所, 【PK670/セ】:
- 宮城県印刷工業組合/編. 宮城の印刷史. 宮城県印刷工業組合, 1986.9【K749/ミ1/ウ】:
- 仙台市/編. 仙台市史 第1巻. 仙台市, 1929【K225/セ1-2/1】:
- 東北歴史資料館. 東北歴史資料館資料集 1 ( [昭54.3] )-43 (1997). 東北歴史資料館, 1979-1997【PK201/ト】:
- 仙台商業会議所/編. 仙台市商工案内. 仙台商業会議所, 1920【K670/セ4-2】:
- 仙台商業会議所[ほか]/編. 宮城県商工案内. 仙台商業会議所, 1925【K670/セ4】:
- 宮城県書籍商組合事務所/編. 宮城県書籍商組合規約 昭和2年3月改正. 宮城県書籍商組合事務所, [昭和]【K671/ミ1】:
- 仙台日日新聞社/編. 宮城県官公衙諸学校職員録. 仙台日日新聞社, 1914【K280/セ22】:
- 渋谷 隆一/編. 都道府県別資産家地主総覧 宮城編. 日本図書センター, 1995.6【K361/1995.6/タ】:
- 仙台逓信局/編. 宮城県下普通電話番号簿 大正11年1月現在. 仙台逓信局, 1922【K694/セ5/T11】:
- 仙台逓信局/編. 宮城県下普通電話番号簿 昭和3年5月現在. 仙台逓信局, 1928【K694/セ5/3】:
- 仙台逓信局∥[編]. 宮城県下普通電話番号簿 昭和七年五月一日現在. [仙台逓信局], 1932.8【K694/1932.8】:
- 隠田/勇∥製図. 地番入仙台市全図. 仙台市歴史民俗資料館, [2011.0]【K292.5/2011.0】:
- 番丁詳伝編集委員会/編. 番丁詳伝. 一・四・一, 1987【K292.5/ハ4/ウ】:118-119
- 菅野 勝見/編. 仙台市大観. 東北産業協会, 1935【K292.5/ス5】:30
- キーワード
-
- 隠田, 勇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324302