レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月23日
- 登録日時
- 2021/03/17 15:44
- 更新日時
- 2021/03/17 18:07
- 管理番号
- 0000110892
- 質問
-
未解決
「自治研山口」第4号(自治労山口県本部地方自治研究推進委員会、1976年刊)の所蔵先を知りたい。
- 回答
-
該当資料および所蔵先は不明。
当該資料を出典として記載している「山口の自治」78号p32を確認したところ、「下松市職員労働組合「下松市財政の確立をめざして」自治労山口県本部地方自治研究推進委員会『自治研やまぐち』第4号、1976年6月、4頁。」とある。
自館で所蔵する「自治研やまぐち」第4号(下記資料1)を確認したところ、刊行は1991年3月であるため、「山口の自治」78号で典拠として示されている資料とは刊行年月が異なる。また、記事「下松市財政の確立をめざして」は掲載されていない。
タイトルが似ている資料のうち第4号または1976年6月発行の号があるものを調査したところ以下のとおり。
資料2「自治やまぐち」第4号(1979年4月1日刊)
該当記事の掲載なし。
資料3「自治労やまぐち」1976年6月15日(253号)
該当記事の掲載なし。
その他、当館所蔵雑誌の記事検索、国立国会図書館オンライン(雑誌記事索引)、国立国会図書館デジタルコレクションで検索するが該当資料および該当記事は見つからなかった。
なお、資料4に収録されている自治労山口県連合会の年表中の1975年10月分に「「自治研やまぐち」第二号発行」との記載がある(p192)
当時「自治研やまぐち」という刊行物があったことは分かるが、詳細は不明。刊行元の自治労山口県本部は現在も存続している団体のため、同団体の連絡先を紹介。
全国自治団体労働組合(自治労):山口県本部のアクセス
https://www.jichiro.gr.jp/accessmap/yamaguchi
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
当該文献は「山口の自治」78号p32に典拠として掲載されている。
国立国会図書館オンラインで同名雑誌がヒットするが、刊行年代、刊行元が違う。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 1.山口県地方自治研究センター, 1990-1992. 自治研 やまぐち 通巻1-10号
- 2.山口県町村会, 1978-1985. 自治やまぐち 通巻1-30号
-
3.自治労山口県本部教宣部 編 , 自治労山口県本部教宣部. 「自治労やまぐち」縮刷版 1. 自治労山口県本部教宣部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060701575-00 -
4.闘争三〇年史編纂委員会 編 , 自治労山口県本部. 闘争三〇年史. 自治労山口県本部, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001762956-00 (p192)
- キーワード
-
- 自治労山口県本部
- 機関誌
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295330