レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/21
- 登録日時
- 2010/02/24 02:11
- 更新日時
- 2010/02/24 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090324
- 質問
-
未解決
現在の仙台市青葉区芋沢字下野下の旧地名「南蛮屋敷」の由来が知りたい。
- 回答
-
不明です。
- 回答プロセス
-
下記の資料で「南蛮」の地名・人名・屋敷名を調査した。
資料1:『仙台地名考』菊地 勝之助,1971【K292.5/キ1-2】
資料2:『宮城県地名考』菊地 勝之助,1970【K290.3/キ1】
資料3:「芋沢村風土記御用書出」『宮城県史 24』,1954【K201/ミ1/24】
資料4:『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 宮城県姓氏家系辞典』角川書店,1994【K288/カ9】
資料5:『仙台人名大辞書』菊田 定郷,1933【K280/キ1】
資料6:『仙台領内古城・館 第3巻』紫桃 正隆,1973【K521/シ1/3】
資料7:『近世武士住宅』佐藤 巧,1979【K521/サ1/Aタ】
資料8:『宮城の古民家』宮城県教育委員会編,1974【K521/ミ2/タ】
資料9:『宮城県宮城町芋沢実態調査報告書』札幌大学社会学演習研究部編,1973【K361/サ1】
- 事前調査事項
-
(1)宮城町誌 本編 / 宮城町誌編纂委員会,1969年
(2)宮城県の地名(日本歴史地名体系;4) p.p.218-221
(3)角川日本地名大辞典 4 宮城県 p.86
(2)(3)にはそれに関する記述は特に無し。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063845