レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/10/10 09:18
- 管理番号
- 埼熊-2003-001
- 質問
-
未解決
戦中・戦後の樺太(特に川南(かわみなみ)地区)の詳細な地図が見たい。
- 回答
-
所蔵資料では該当の地図は見あたらず。関係機関として岐阜県図書館世界分布図センターを質問館に紹介する。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈樺太 & 川南〉で検索する。書誌がわかった以下の所蔵資料を調査する。
『帝国行政区画便覧』より川南地区は豊原支庁(豊原町)榮濱郡落合町川南にあたる。
『樺太沿革・行政史』『南樺太』には川南の地名の記載はあるが、50万分の1の地図のため詳細地図ではない。
『北方領土古地図と歴史』『目でみる樺太時代 1、2』 該当地図なし。
『日本地理体系 10』 250万分の1の地図の記載のみ。
北海道立図書館に問い合わせる。
「樺太市街地図・商工人名総覧」(国書刊行会)には落合町の記載はあるが川南は鉱山のあったところで山奥であり地図にはなしとの回答をいただく。
岐阜県図書館世界分布図センターに問い合わせる。
「樺太二万五千分の一地図集成」は北緯47度20分以北で落合町川南はそれより南のため記載なし。同センターでは東北大学、京都大学等から譲り受けた外邦図(旧陸軍参謀本部陸地測量部が作成した現日本領土以外の地図)を多く所蔵している。樺太の5万分の1の地図があるので必要なら探していただけるとのこと。
質問者が必要としているのは住宅地図くらい詳細なものとのこと。
調査経過を質問館に回答する。必要な場合は世界分布図センターに直接問い合わせてもらうこととする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サハリン-樺太-地図
- 照会先
-
- 北海道立図書館
- 岐阜県図書館世界分布図センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014810