レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月02日
- 登録日時
- 2010/01/22 11:44
- 更新日時
- 2010/01/23 13:06
- 管理番号
- 福井県図-20091127
- 質問
-
未解決
鴻春倪(おおとりしゅんげい)について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『傘松』以外の記事は見つからなかった。
北海道立図書館所蔵の『北漸寺開創百周年記念誌』が参考になるかもしれない。
【2010年1月23日追記】
コメントにより近畿大学図書館様から以下のようにご教示いただきました。
-----------------------------------------------------
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)の下記文献に「鴻春倪」に関する情報がありました。
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/ (2010/01/23確認)
『洞上高僧月旦』山岸安次郎(頑石点頭居士)著 古香書院,明26.12
全国書誌番号:40048889
p.49(30コマ)
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40048889&VOL_NUM=00000&KOMA=30&ITYPE=0 (2010/01/23確認)
p.51(31コマ)に、「北海道に新寺を建立し」の記述がありました
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベースで検索するが該当なし。
2.『永平寺史』、『曹洞宗人名辞典』(国書刊行会)をみるが該当なし。
3.国立国会図書館総合目録ネットワークで「北漸寺」で検索すると1件ヒット。
- 事前調査事項
-
『傘松』1984年9月号p70-71「樺戸山北漸寺」に、福井藩士岩崎氏の出身であることが書かれている。北海道の北漸寺は鴻春倪が開祖。
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 参考資料
-
- 福井県関係調査相談データベース http://www.library.pref.fukui.jp/
- キーワード
- 照会先
-
- 北海道立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000062256