レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/25
- 登録日時
- 2005/05/27 02:10
- 更新日時
- 2009/04/01 12:22
- 管理番号
- 埼熊-2004-047
- 質問
-
未解決
「解日厄神呪」「降魔神呪」という経典を見たい。
- 回答
-
経典は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『岩波仏教辞典』より、「出三蔵記集」は翻訳経典の目録とわかる。
『大正新修大蔵経索引』『大蔵経全解説大事典』『日本仏教全集叢書資料総覧 総索引篇』『望月仏教大辞典』『仏教大辞彙』に手がかりなし。
『佛書解説大辞典』(大東出版社)の「解日厄神呪経」と「降魔神呪」の「存缺(けつ)」の項に「缺」(漢和辞典より「缺」は欠けるの意味。)とあるため、おそらく日本には経典は存在しないのではないかと推測される。
- 事前調査事項
-
出典:「大正新修大蔵経 第55巻 目録部」に「出三蔵記集 下巻第四」に収録とあり。
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 経典
- 解日厄神呪
- 降魔神呪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/03/21)。以下、資料情報の本文。
大正新脩大藏經テキストデータベースで検索してみました。
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ (2009/03/20確認)
いずれも目録のみですが、下記などがヒットしました。
「解日厄神呪」
出三藏記集 (No. 2145) 0031b28 - 0031b28: 解日厄神呪一卷 [show] (1 hit)
「降魔神呪」
出三藏記集 (No. 2145) 0037a28 - 0037a28: 降魔神呪一卷 [show] (1 hit)
大周刊定衆經目録 (No. 2153) 0451c19 - 0451c19: 降魔神呪一卷 [show] (1 hit)
開元釋教録/附、入藏目録 (No. 2154) 0533b15 - 0533b15: 降魔神呪一卷 [show] (1 hit)
開元釋教録/附、入藏目録 (No. 2154) 0636b20 - 0636b20: 降魔神呪一卷 [show] (1 hit)
貞元新定釋教目録 (No. 2157) 0830b10 - 0830b10: 降魔神呪一卷 [show] (1 hit)
貞元新定釋教目録 (No. 2157) 0971a18 - 0971a18: 降魔神呪一卷 [show] (1 hit)
また、この他「解日厄神呪経」、「降魔神呪経」もヒットします。
ご参考になれば幸いです。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021891