レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月15日
- 登録日時
- 2016/01/21 16:37
- 更新日時
- 2016/03/11 09:37
- 管理番号
- 埼熊-2015-078
- 質問
-
未解決
第五十一師団に所属する船舶工兵第9連隊の最終部隊長である織田義重大佐について記述のある本を探している。
- 回答
-
織田義重大佐について記述のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 人名事典 いずれも該当名なし。
『現代人物事典 出身県別 〔1〕東日本版』(サン・データ・システム 1980)
『現代人物事典 出身県別 〔2〕西日本版』(サン・データ・システム 1980)
『現代人物事典』(朝日新聞社 1977)
『昭和人名辞典 1-4』(日本図書センター 1987)
『昭和人名辞典 2 1-3』(日本図書センター 1989)
『昭和人名辞典 3』(日本図書センター 1994)
『新潮日本人名辞典』(尾崎秀樹〔ほか〕編集 新潮社 1991)
『人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ』(日外アソシエーツ 2008)
2 一般図書
『南京戦史資料集 1』(南京戦史編集委員会編 偕行社 1993)
個人ブログの情報によりp690-725に記述がある可能性あるが、貸出中につき未調査。
『現代史資料 別巻 索引』(みすず書房 1980)
『南京戦史 増補改訂版』(南京戦史編集委員会編纂 偕行社 1993)
「南京戦史 人名索引」p424-430に該当名なし。
『南京戦史資料集』(南京戦史編集委員会編纂 偕行社 1989)
索引なし。「編成表」p1-27、及び「目次」p1-17に掲載されている部隊・人名に該当名なし。
『南京戦史資料集 2』(南京戦史編集委員会編 偕行社 1993)
『船舶砲兵 血で綴られた戦時輸送船史』(駒宮真七郎著 出版協同社 1977)
『船舶砲兵 救いなき戦時輸送船の悲録 続』(駒宮真七郎著 出版協同社 1981)
3 参考図書
『南太平洋陸軍作戦 4 フィンシハーヘン・ツルブ・タロキナ 戦史叢書 58』(防衛庁防衛研修所戦史室著 朝雲新聞社 1972)
巻末に部隊名索引あり。p35、p225船舶工兵第9連隊 「織田義重」の記述はなし。
『図説総覧海軍史事典』(小池猪一編著 国書刊行会 1985)
『人事興信録 第14版 上』(人事興信所 1943)
4 インターネット情報
《国会図デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/14最終確認)をキーワード〈織田義重〉で検索した結果次のものがヒットした。
「水田浩堂」(水田正槌編 水田正槌 1938)県内所蔵なし。
p86-87「冥福を祈らん 織田義重」
p86「『追慕録』の御編纂に當り、敢て戦塵の裡に記せし、日誌の一節を録して英霊を弔ふ。」
以下、水田氏の訃報に接した時の日誌の一節(南京にて)が載っている。
《リサーチ・ナビ》を〈軍人 & 経歴〉で検索する。
《レファ協DB》「日本陸軍の軍人の経歴を調べたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023674 国会図 2015/01/14最終確認)
所蔵している「回答」欄の資料を確認するが、いずれも該当名なし。
『陸海軍将官人事総覧 [2] 海軍編』(外山操編 芙蓉書房 1981)
『陸海軍将官人事総覧 [1] 陸軍編』(外山操編 芙蓉書房 1981)
『日本陸海軍総合事典』(秦郁彦編 東京大学出版会 2005)
5 データベース
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ 2015/01/14最終確認)を〈織田義重〉で全文検索するが該当なし。
- 事前調査事項
-
質問館調査済資料
「日本陸軍兵科連隊」(新人物往来社戦史室編 新人物往来社 1994)
p195「編成地:上海 最終編成時期:昭和17年12月 終戦時の所在地:ニューギニア 最終部隊長:織田義重大佐 戦歴:ハンサ、マダン、サ ラモア、ムッシュ等で作戦。」
《Google》を〈織田義重〉で検索した結果、個人ブログの参考資料より「南京戦史資料集」p690-725、「作業日誌 自昭和12.8.11至昭和13.2.18」西原一策 所蔵館なし。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 織田 義重(オダ )
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000187307