レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/11
- 登録日時
- 2015/10/02 18:27
- 更新日時
- 2015/11/16 14:42
- 管理番号
- 埼熊-2015-044
- 質問
-
未解決
『証言ひとりぼっちの女王―田中角栄元秘書・佐藤昭子ママとの二十年』というタイトルで本を書いた甲斐正子(かいまさこ)氏の経歴を知りたい。
- 回答
-
所蔵資料では断片的な記述のある資料は見つかったが、経歴が分かる資料は見つからなかった。
断片的な記述のある資料
『政界ジャーナル 1985年7月』(行政通信社 1985)(この号から「座談連載 甲斐正子のクローズアップ人物」開始。)
p4-6「甲斐正子のクローズアップ人物」
p6 衆議院議員海部俊樹夫人海部幸世氏と山下元利夫人山下淑子氏と甲斐正子氏3名のカラー写真、甲斐正子氏のアップ写真(小さめ)聞き手と思われる甲斐正子氏の文章:海部幸世・山下淑子氏の印象が書かれている。
p48-56「甲斐正子のクローズアップ人物No.1」
p48リード文に甲斐正子氏に関する記述あり。
未所蔵資料で質問の人物に関する記事のあるもの
いずれも《国会図デジタルコレクション》に収録、国会図書館内限定閲覧。
「1冊の告白本が沸騰させる「裏」の総裁レース~」(「週刊宝石 7(37)」p30 光文社 1987 国会図蔵)
甲斐正子著「インタビュー今週の一冊「証言・ひとりぼっちの女王」(「週刊大衆 1987年10月12日」p118 双葉社 1987 国会図蔵)
「「ひとりぼっちの女王」で田中金脈の闇を描き佐藤昭子ママに大衝撃を与えた女の大胆」(「週刊大衆 1987年10月25日」p4 双葉社 1987 国会図蔵)
甲斐正子著「大反響!政界秘話書き下ろし--「女たちの天下取り佐藤昭(越山会の女王)とわたし」(「週刊ポスト19(8)(889)」p205-209 小学館 1987 国会図蔵)
甲斐正子著「私が知っている総理大臣になるまでの中曽根康弘」(「週刊宝石 7(43)(295) 」p56-60 光文社 1987 国会図蔵)
甲斐正子著「<元老を狙う人物の知られざる本性(2)>中曽根さんの赤坂宴席」(「週刊宝石 7(44)(296) 」p192-195 光文社 1987 国会図蔵)
- 回答プロセス
-
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 1985-1987 人名編 1』(大宅壮一文庫 1988)及び《国会図サーチ》で回答資料の情報を得た。
回答資料以外の調査資料(記述のなかったもの)
参考図書
『日本近現代人名辞典』(臼井勝美編 吉川弘文館 2001)
『現代日本女性人名録』(日外アソシエーツ 2001)
『近現代日本女性人名事典』(ドメス出版 2001)
『「現代物故者事典」総索引 昭和元年-平成23年 1』(日外アソシエーツ 2012)
『著作権台帳 文化人名録 別冊(索引・資料)』(日本著作権協議会 2001)
『朝日新聞記事総覧 昭和(戦後)編 別冊 人名索引 〔1〕-7』(日本図書センター 1986)
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ 2014/10/07最終確認)を〈甲斐正子〉で全文検索するが 該当なし。
《リサーチ・ナビ》のコンテンツから
《近現代日本政治関係人物文献目録》(http://rnavi.ndl.go.jp/seiji/index.php 国会図 2014/10/09最終確認)を〈甲斐正子〉で検索
質問の図書情報のみ。
自館目録を全項目〈甲斐正子〉で検索する
質問にある図書の書誌データのみ。
自館目録を全項目〈佐藤昭子〉で検索した結果以下の所蔵資料はあるが、該当の記述なし。
『昭 田中角栄と生きた女』(佐藤あつ子著 講談社 2012)
『私(わたし)の田中角栄日記』(佐藤昭子著 新潮社 1994)
戸川猪佐武の元秘書だったことから、自館目録を全項目〈戸川猪佐武〉で検索するが、該当する資料はなし。
《Google》(https://www.google.co.jp/ Google 2014/10/09最終確認)を〈甲斐正子〉で検索、以下の情報が該当する。
「あさお慶一郎」(衆議院議員・みんなの党)
「参議院 外交防衛委員会 17号 平成20年01月08日」に以下の記述あり。(http://asao.net/diet/sangiin-diet/1561 浅尾慶一郎 2014/10/9最終確認)
「○浅尾慶一郎君 (中略)次に、株式会社国際外交研究所とはどういう組織ですか。
○参考人(秋山直紀君) 亡くなりました戸川猪佐武の元秘書をやっていた甲斐正子というのがおりまして、その者と一緒に立ち上げた会社でございます。」
《国会会議録検索システム》を〈開会日付 平成20年01月08日 & 浅尾慶一郎〉で検索、上記と同じ発言が記録されている。(http://kokkai.ndl.go.jp/ 国会図 2014/10/9最終確認)
《Googleブックス》を〈甲斐正子〉で検索したところ8件ヒットするが、全て既出の本のみ。
《レファ協DB》〈甲斐正子〉で検索するが該当なし。
《CiNii Articles》を〈甲斐正子〉で検索、3件ヒットするがいずれも別人(歯科関係者)。
- 事前調査事項
-
質問館調査済資料
「作家・小説家人名事典」「新訂 現代日本人名録2002」「現代日本執筆者大事典」「20世紀日本人名事典」「人物レファレンス事典」すべて記載なし
「日本著者名・人名典拠録」名前のみ
「文芸年鑑」「本の年鑑」「読売年鑑」記載なし
毎索・聞蔵ビジュアル なし
tool i検索 「戸川猪佐武氏秘書」とのみ
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『政界ジャーナル 1985年7月』(行政通信社 1985)
- キーワード
-
- 甲斐 正子(カイ マサコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000181969