レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/04
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 00:30
- 管理番号
- 6001003681
- 質問
-
未解決
大正5年に建てられた村役場について調べています。当時の村役場の建築様式が分かる資料を教えてください。
「明治後期の内務省指定模範村にみる役場建築の思想: 農書にみる建築思潮に関する史的研究」
(波多野 想, 篠野 志郎, 初田 亨 [日本建築学会計画系論文集 NO.538, pp.203-209 2000.12])は読みました。
特に、明治後半~戦前に建てられた町役場も含む「木造」(コンクリートは除く)についての資料を探しています。写真。図面があればなおよい。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査しましたが、明治後期~戦前における町村役場の建築様式についてまとまった記述のある資料や図面が掲載されている資料は見当たりませんでした。一つの役場に関する記述のみというものが多いですが、参考になりそうな資料を以下に記しておりますのでご確認ください。
<当館所蔵資料>
■『総覧 日本の建築』シリーズ(日本建築学会/編 新建築社 1986.10)【521/34N】貸出不可
外観写真や建物の歴史、外観などの概説あり。
「1.北海道 東北」
p.152 1931(昭和6)年竣工 旧妹背牛村役場庁舎
「2.関東」
p.50 竣工年不明(大正最初期の建築との記述あり) 旧水海道町役場
「5.東海」
p.33 1895(明治28)年竣工 旧高山町役場
p.127 1936(昭和11)年竣工 旧二俣町役場
p.141 1929(昭和4)年竣工 岡部町役場
p.306 1921(大正10)年竣工 旧四郷村役場
p.307 1931(昭和6)年竣工 旧大矢知村役場
「6-Ⅱ 奈良・和歌山」
p.235 1910(明治43)年竣工 黒滝村旧役場庁舎
■『三重の建築散歩』(JIA三重地域文化情報委員会/企画・編集 月兎舎 2013.3)【521.6/73N】貸出可
1916(大正5)年竣工 旧明村役場庁舎
p.132 外観写真と「木造二階建、桟瓦の寄棟、下見板張りの外壁や上げ下げ窓の洋風庁舎」の記述
■『奈良県指定文化財 黒滝村旧役場庁舎移築工事報告書』(黒滝村教育委員会/編 黒滝村 1995.9)【523.1/91N】貸出可
1910(明治43)年竣工 黒滝村旧役場庁舎
p.3 昭和初期頃の外観写真
※p.2に「当初の形式がよく保存されていることから、昭和五十四年(一九七九)三月二十三日奈良県指定有形文化財に指定した」とあるので、p.3の写真は建設当初の様子に近いものと考えられます。
■『津和野町津和野伝統的建造物群保存対策調査報告書』(津和野町教育委員会 2013.2)【521.8/1130N】貸出不可
1919(大正8)年竣工 津和野町役場津和野庁舎
p.44 外観写真
p.74 外観や内部に関する記述
<CiNii(論文検索サイト)>http://ci.nii.ac.jp/(2014/07/4現在)
内容が確認できていない論文も含まれていますが、参考までにご紹介いたします。
なお、「定額アクセス可能」とあるものにつきましては、府立両館ほかCiNii契約館の端末で閲覧することができますので、ぜひご利用ください。
■「北海道上川・十勝地方における戦前期町村役場庁舎について(建築家・建築史一般,建築計画、都市計画、農村計画、住宅問題、建築歴史・意匠)」
田中厚 , 越野武 , 角幸博 , 長尾充/著
『日本建築学会北海道支部研究報告集』 66(日本建築学会北海道支部 1993.3) p.401-404
CiNii PDF - 定額アクセス可能
地域は限られていますが、明治から戦前にかけての町村役場庁舎建築の展開について写真付きでまとめられています。
■「四日市市内の近代建築 : 室山製糸工場・旧四郷村役場・旧大矢知村役場の建築について」
櫻 敏雄 , 城光寺文章/著
『近畿大学理工学部研究報告』24(近畿大学理工学部 1988.9) p.311-320
内容は確認できていません。
■「後志地方における戦前期の町村役場庁舎について(建築史,建築史・意匠)」
鵜飼奈弓 , 越野武 , 角幸博/著
『日本建築学会北海道支部研究報告集. 計画系』 61 (日本建築学会北海道支部 1988.3) p.229-232
CiNii PDF - 定額アクセス可能
地域は限られていますが、明治から戦前にかけての町村役場庁舎建築の展開について写真付きでまとめられています。
[事例作成日: 2014年7月4日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 8版)
- 参考資料
-
- 総覧日本の建築1日本建築学会∥編新建築社 (152)
- 総覧日本の建築2日本建築学会∥編新建築社 (50)
- 総覧日本の建築5日本建築学会∥編新建築社 (33、127、141、306、307)
- 総覧日本の建築6-2日本建築学会∥編新建築社 (235)
- 三重の建築散歩JIA三重地域文化情報委員会∥企画・編集月兎舎 (132)
- 奈良県指定文化財黒滝村旧役場庁舎移築工事報告書黒滝村教育委員会∥編集黒滝村 (3)
- 津和野町津和野伝統的建造物群保存対策調査報告書津和野町教育委員会 (44、74)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158970