レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/24
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2009/08/03 12:56
- 管理番号
- 埼久-2001-132
- 質問
-
未解決
「南斉書 第22」の書き下し文を探している。「騎馬民族史 1」「東アジア民族史 1」を読んでいる。
- 回答
-
書き下し文は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》を〈南斉書〉で検索すると、質問者が借用中の資料以外には、『中国・朝鮮の史籍における日本史料集成 正史之部1』『和刻本正史 15』があるのみ。前者には「南斉書」の内「倭国伝」原文のみ掲載。後者には訓点が施された「南斉書」あり。
質問者に見てもらったところ、書き下し文ではないので不可とのこと。
『漢籍解題』『中国学芸大事典』に「南斉書」の解説はあるが、書き下し文・日本語訳等については触れていない。
インターネット、中国の歴史関係資料等にもあたるが見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国-歴史-南北朝時代
- 中国-南斉書-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000020052