レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2022/01/05 09:34
- 更新日時
- 2022/03/30 13:23
- 管理番号
- 埼久-2021-065
- 質問
-
未解決
日本で最も古い音楽とされている『声明』は男声によるコーラスのようだが、古くから女声のものはあったのか。楽譜があるとなおよい。
- 回答
-
女声の声明があったと書かれた資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈声明〉〈声明 & 歴史〉〈フルテキスト:声明 & いずれかの館で所蔵〉で検索する。
『声明の研究』(岩田宗一著 法藏館 1999)
p198絵図「『壬生宝幢三昧縁起』中巻(壬生寺蔵)」に念仏唱和する尼の姿が描かれている。
2 NDC分類〈768〉の棚を確認する。
3 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈尼 & 声明〉で検索する。
4 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈尼 & 声明〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈仏教 & 声明 & 女性〉〈女性による & 聲明〉で検索する。
《立教大学学術リポジトリ》(https://rikkyo.repo.nii.ac.jp/ 立教大学)モニカ・シュリンプフ著「ジェンダーセッション(第61回) 尼僧の目から見た現代日本仏教」(「立教大学ジェンダーフォーラム年報 第15号」p79-90 立教大学ジェンダーフォーラム 2014.3 http://doi.org/10.14992/00009142)
p86-87『日蓮宗全女性教師アンケート報告書』の結果から、「(前略)声明師養成講習所という教師の修行所で研修し続ける女性教師は非常に少数です。」とあり。
《流生命 天空の奏 ~下ヨシ子 六水院 心の聲明~》(https://columbia.jp/artist-info/shimoyoshiko/discography/COCA-16320.html 日本コロムビア)
「初の女性聲明」とあり。
《声明見聞録》(http://www.enmeiji.com/shoumyou.htm 延命寺)
女性声明師・桜井真樹子氏の紹介あり。
6 5の情報から、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈声明師養成講習所〉で検索する。
《国立劇場》(https://temple.nichiren.or.jp/1023001-housenkessha/2015/10/id349/ 日蓮宗)
国立劇場で行われた尼僧を交えた声明の公演について記述あり。
「日蓮宗には「声明師」という、音程の正確さや法要での所作を基準とした資格がありますが、この資格を持つ尼僧が多いことでも知られています。」とあり。
7 5,6の情報から、NDC分類〈182〉の棚を確認する。
8 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈日蓮宗の声明〉〈声明 & 尼僧〉で検索する。
9 《文化庁デジタルライブラリ》(https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/ 文化庁)のキーワード検索を〈声明公演〉で検索する。
「公演名:第52回声明公演」に「日蓮宗の声明 僧と尼僧の声が響き合う空間」あり。
10 自館目録を〈フルテキスト:記譜〉〈フルテキスト:日本音楽〉で検索する。
『岩波講座日本の音楽・アジアの音楽 第4巻 伝承と記録』(蒲生郷昭[ほか]編 岩波書店 1988)
p69-97「声明の楽譜と記譜法の変遷」の項に声明の楽譜の一部の図あり。女声の声明については記述なし。
11 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈声明 & 女〉〈声明 & 尼〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『声明の研究』(岩田宗一著 京都 法藏館 1999)
『声明 1』(木戸敏郎編集 音楽之友社 1990)
『声明 2』(木戸敏郎編集 音楽之友社 1990)
『日本音楽史料集成 1 古版声明譜』(上野学園日本音楽資料室編纂 東京美術 1995)
『日本の伝統芸能講座音楽』(日本芸術文化振興会国立劇場調査養成部企画・編集 小島美子監修 淡交社 2008)
『声明は音楽のふるさと』(岩田宗一著 京都 法蔵館 2003)
『日本音楽大事典』(平凡社 1989)
『日本音楽史 伝統音楽の系譜』(服部竜太郎著 会思想社 1974)
『日本音楽の流れ』(山川直治編集 音楽之友社 1990)
『日本音楽の歴史』(吉川英史著 創元社 1990)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 声明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310105