レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月17日
- 登録日時
- 2021/12/14 11:52
- 更新日時
- 2021/12/14 11:52
- 管理番号
- 0000001988
- 質問
-
未解決
昭和22年以降に、農林水産省(前身含む)名義の下記土地周辺に工場が建っていたかどうかを知りたい。なお、公図は法務局で確認済み。
・福井県勝山市平泉寺町平泉寺230字池ケ原110-1(六呂師高原温泉付近)
- 回答
-
昭和20-30年代の勝山市住宅地図は当館未所蔵のため、当館所蔵の昭和40年代~平成10年までを目視したが、当該区域に工場が建っていた形跡は無かった。
『勝山市史』『福井県開拓十年誌』等で、「池ケ原」に関するページを確認したが、工場についての記述は無かった。
ただし、『福井県開拓十年誌』p116-119「かんらんの生産地として 池ケ原」項に池ケ原開拓組合の経緯説明があり、昭和26年に県の援助で”延坪数29坪の組合共同作業所兼部落の公民館”ができた旨記載はあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000308859