レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月03日
- 登録日時
- 2013/05/09 11:31
- 更新日時
- 2013/05/09 11:33
- 管理番号
- 福井県図-20121003
- 質問
-
未解決
丹生郡朝日村の「竜宮の淵」の場所を知りたい
- 回答
-
越前町宝泉寺の天王川。天王川のどこであるかは不明
- 回答プロセス
-
1.『福井県大百科事典』(福井新聞社 1991)『福井県の不思議事典』(松原信之/編 新人物往来社 2000)『福井県謎解き散歩』(松原信之/編著 新人物往来社 2012)を確認
→竜宮の淵に関する項目なし
2.『昔話にみる山の霊力 なぜお爺さんは山へ柴刈りに行くのか』を確認
→p18に次の記載あり
「福井県丹生郡朝日村には「竜宮の淵」と呼ばれる大岩があって、岩の下には竜宮に通じる穴があり、上流から流した薪などが穴に入ると二度と出てこないといわれる(『日本伝説名彙』、二九〇頁)
3.『日本伝説名彙』(柳田国男/監修 日本放送出版協会 1950)を確認
→p290に該当の記載なし。p256に「龍宮淵」の項あり
「龍宮淵 福井県丹生郡朝日村天甘
淵の上に大岩があり、この上に正月七日、十六日には龍燈が燃えることがある。その下にある烏帽子岩の下には穴があって、水上から流す薪等がその岩に当ると穴に入って再び出ない。それで龍宮淵と呼ばれている。(南越民俗 一)」
4.『南越民俗』(全十五冊復刻版 安田書店 1975)を確認
→第6号p34に「池・淵の伝説 34龍宮淵」あり
「龍宮淵(丹、朝日村、天甘) 淵の上に大岩があり、此上に正月七日、十六日には龍燈が燃えることがある其下にある烏帽子岩の下には穴があって水上から流す薪等がその岩に当ると穴に入って再び出ない。それで龍宮淵と呼ばれる。(名蹟考巻三)」
5.『新訂越前国名蹟考』(井上翼章/著 松見文庫 1980)の巻三・丹生郡を確認
→p229に記載あり
「影響録云。越智山より流出る川天王村の山際にて渕となり、水青く藍のことし。淵の上に大岩あり。此上に正月七月十六日には竜灯のもゆる事ありといふ。其下に烏帽子岩と云あり。岩の下に穴有て、水上より流す薪なと誤て岩へあつれは、其儘穴に入て再出る事なし。名付て竜宮ケ渕と云。」
6.『日本歴史地名大系 第18巻 福井県の地名』(平凡社 1981)『角川日本地名大辞典 18 福井県』(角川書店 1989)で「天王村」の項を確認
→竜宮の淵に関する記載なし
7.福井県文書館に照会
→『福井県丹生郡誌』(丹生郡町村会 1960)p467に「竜宮ケ渕と烏帽子岩」あり
「竜宮ケ渕と烏帽子岩 宝泉寺を通る天王川五町ほどの川上にある竜宮ケ渕に二尺内外の巨鯉が群をなして住んでいる。ここよりさらに一町ほどさかのぼったところに、烏帽子岩と云う奇岩がある。」
「越前国名蹟考」は江戸時代後期の地理書なので、貞享の頃の「越前地理指南」も調べてみると良い、とのアドバイスあり
8.『越前若狭地誌叢書 上巻』(杉原丈夫・松原信之/編 松見文庫 1971)所収の「越前地理指南」を確認
→p58に次の記載あり
「一 五町計西天王川の内ニ竜宮ケ渕アリ 水底深サ古来不知 内郡村」
9.地名辞典で「内郡村」を確認
→『日本歴史地名大系 第18巻 福井県の地名』p360「内郡村」の項に次の記載あり
「(前略)天王川が村域の上流部で越知川を合わせて淵をつくり、「越前地理指南」には「五町計西天王川の内ニ竜宮ケ渕アリ、水底深サ古来不知」とある。現在南越(なんえつ)嵐峡(らんきょう)とも称す。ここはまた七郷用水・三ヶ用水の取入口でもあった。(後略)」
『角川日本地名大辞典 18 福井県』p1023「宝泉寺峡<朝日町>」の項に次の記載あり
「南越嵐峡(らんきょう)ともいう。丹生(にう)郡朝日町宝泉寺の西にある天王川の峡谷。支流越知(おち)川の合流点と天王川が平野に出る谷口との間に位置する。延長0.8㎞。(中略)なかに竜宮ケ淵があり、「越前地理指南」は「水底深サ古来不知」と記す。「名蹟考」は烏帽子岩という岩の下に穴があり、水上から流れてきた物が岩に当たると、そのまま穴に入り、再び出ることがないことより竜宮へ続くといわれたと名の由来を伝える。かつて七郷用水や五ケ用水の取入口になっていた。」
- 事前調査事項
-
『昔話にみる山の霊力 なぜお爺さんは山へ柴刈りに行くのか』(狩野敏次/著 雄山閣 2007)
越前町生涯学習センター、越知山の宮司に尋ねたが分からなかった
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 南越民俗 第6号 p. p34 (当館請求記号 H380/N4/1, 当館資料番号 1040303792)
- 井上翼章. 新訂越前国名蹟考. 松見文庫, 1980. p. p229 (当館請求記号 H291/I/3, 当館資料番号 1040160135)
- キーワード
-
- 竜宮
- 籠宮
- 淵
- 渕
- 伝説
- 天王川
- 烏帽子岩
- 照会先
-
- 福井県文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131087