レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月08日
- 登録日時
- 2012/02/11 13:44
- 更新日時
- 2012/02/11 13:44
- 管理番号
- 福井県図-20111008
- 質問
-
未解決
福井県内のブライダル関連企業の個々の売上高がわかる資料はないか。
- 回答
-
該当資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.企業、サービス業に関する郷土資料を調べる。
→県内の産業別に個々の企業の売り上げがわかる資料は見つからない。
『帝国データバンク会社年鑑 福井県版』に、企業の概略や売上が載っているものもあるが、2002年までしか刊行されておらず、情報が古い。
2.インターネットで、「ブライダル産業」「統計」で検索。
→国会図書館リサーチナビ「冠婚葬祭ビジネスについて調べるには」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102334.php
主要統計資料、企業リスト類、専門誌等が紹介されている。
このうち、経済産業省「平成17年特定サービス産業実態調査(確報)」結婚式場業
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/tokusabizi/result-2/h17.html
ここで調べられるのは、都道府県別の事業所数、売上高などであることを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブライダル産業
- サービス業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101345