レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月06日
- 登録日時
- 2011/09/09 10:42
- 更新日時
- 2011/09/25 12:06
- 管理番号
- 福井県図-20110806
- 質問
-
未解決
勤務先の工場が、平成4年11月の工場移設に伴い敷地内にバラを植えた。
バラを選んだきっかけは、平成元年4月8日にドイツのマルクスブルク城と丸岡城が姉妹城になり、マルクスブルク城があるブラウバッハがバラで有名だったこと、丸岡町の花がバラだったことが関係していると聞いているが、実際には丸岡町の花はハナショウブ。
バラは新聞をみて選び、約20年前に海外から購入した。当時は珍しい品種だったと聞いている。
丸岡町とバラの関係を知りたい。
また、バラの品種に関する記事はないか。
- 回答
-
丸岡町とバラについての資料は見つけられなかった
- 回答プロセス
-
1.福井新聞縮刷版を確認
→ 平成元年4月9日(日)1・25面に、丸岡城とマルクスブルク城の姉妹提携調印の記事あり
バラについての記述はなし
2.日刊福井のマイクロを確認
→ 平成元年4月9日(日)5面に、丸岡城とマルクスブルク城の姉妹提携調印の記事あり
バラについての記述はなし
3.インターネットでマルクスブルク城があるブラウバッハについて検索
→ バラ園が有名で「ワインとバラの町」と呼ばれている
4.福井県関係調査相談データベースで「バラ」を検索 → ヒットなし
5.「広報まるおか」を確認
→ 平成元年5月号に、丸岡城とマルクスブルク城の姉妹提携調印の記事あり
バラについての記述はなし
6.次の資料を確認するが、バラについての記述は見つけられなかった
『NHKふるさとデータブック4 北陸・甲信越』(日本放送出版協会 1992)
『丸岡町史』(丸岡町 1967)『丸岡町史 増補改訂』(丸岡町 1989)
『百年のあゆみ 町制100周年』(丸岡町 1989)
『わたしたちの丸岡町』(丸岡町 1976)『わたしたちの丸岡町 社会科副読本』(丸岡町 2005)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- バラ
- 丸岡城
- マルクスブルグ城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090931