レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月08日
- 登録日時
- 2009/08/02 17:52
- 更新日時
- 2009/08/02 17:52
- 管理番号
- 福井県図-20090708
- 質問
-
未解決
大正13年ころまでに発足していた、福井県教員協会、福井市教員協会について知りたい。
- 回答
-
福井県教員協会、福井市教員協会、ともに資料では見つからなかった。
参考として、教員の組織「福井県教育会」、「福井市教育会」に関する資料を紹介したが、これらとは別の組織。
①『福井県教育百年史 第1巻』p850~856に、明治時代の教員の組織と活動について記述あり。
内容を要約すると、各郡などに○○教育会というのが組織され、明治19年7月にこれらの連合会として「若越教育会」となり、明治22年に「福井県私立教育会」と改組、明治34年に社団法人「福井県教育会」となったようである。また、その他の組織についても記述があり、「福井市教員会」についても書かれている。
②『福井市教育五十年史』p68~81に教育会史として、市内の教育会史が掲載されている。
p68~72が「福井市教育会史」で、団体の歴史あり。
- 回答プロセス
-
1.福井県文書館HPデジタル歴史情報 「教員協会」で検索するが、関連なし。
2.労働運動、組合に関する資料(H366)を見る。
『県教組二十年史』などは戦前のことについての記述なし。
『福井県労働運動史』は戦前の教員組織についての記述なし。
3.福井県の教育に関する資料(H370)を見る。
『福井県教育百年史』、『福井市教育五十年史』に教育会の記述あり。
4.福井県文書館職員に聞くが、不明。
- 事前調査事項
-
1925年4月の『全国連合小学校機用員会報告第一回』に、1924年8月の全国連合小学校教員会設立発起書が再録されており、全国11団体のうちに福井市教員協会と福井県教員協会が名前を連ねている。発足直後には、福井市教員協会(福井市福井高等小学校内)会長島川信哉、福井県遠敷郡小学校教員会(小浜尋常高等小学校内)会長松見半十郎の2団体が加盟している。
教育会とは違って、現職教員のみの、合法的に地位向上、待遇改善を図ろうとする職能団体だと思われる、とのこと。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- 『福井県教育百年史 第1巻』 福井県教育史研究室/編 1978年
-
『福井市教育五十年史』 福井市/編 1923年
- キーワード
-
- 労働運動
- 教員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056825