レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/10
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220117
- 質問
-
未解決
源頼房の二男「親宗」と,三男「為房」の子孫について調べたい。
- 回答
-
下記の資料をお調べしましたが,二男親宗と三男為房の子孫についての記載は見当たりませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
【調査資料】
資料1. 奥富敬之著『清和源氏の全家系 1』新人物往来社, 1988【288.21/オ3/1】(p.175)
資料2. 『日本史大事典 4』平凡社, 1993【210.03/1992.Y/4タR】(p.173)
資料3. 国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 5』吉川弘文館, 1985【210.03/1979.3/5R】(p.150)
資料4. 近藤敏喬編『宮廷公家系図集覧』東京堂出版, 1994【288.2/1994.9/R】(pp.172-173)
資料5. 塙保己一編纂『続群書類従 第5輯 上』続群書類従完成会, 1959【081.5/ク2-1/5-1】(pp.264-265)
資料6. 奈良県史編集委員会編集『奈良県史 11』名著出版, 1993【216.5/ナ5/11】(p.300)
資料7. 『日本歴史大事典 1』小学館, 2000【210.03/2000.7/1R】(p.1086-1087)
資料8. 日置昌一著『日本系譜綜覧』名著刊行会, 1973【288.2/1973.5/R】(p.99)
資料9. 森岡浩編『日本名門・名家大辞典』東京堂出版, 2012【288.2/2012.9/R】(p.553)
資料10. 『系図綜覧』国書刊行会, 1925【288.21/コ1】(p.156)
資料11. 大日本人名辞書刊行会[編]『大日本人名辞書 第5巻』講談社, 1974【281.03/1974.8/5R】(p.34)
資料12. 小和田哲男監修 ; 小和田哲男[ほか]編『日本史諸家系図人名辞典』講談社, 2003【288.2/2003.Y/R】(p.282)
資料13. 奥富敬之著『清和源氏の全家系 3』新人物往来社, 1989.4【288.21/オ3/3】(p.251)
なお,資料4および資料13に「親宗」,「為房」の名が系図に記述されていましたが,両者の子孫の展開は記載されていません。
- 回答プロセス
-
1. 資料調査にあたり下記の資料を参考にした。
丸山浩一編『系図文献資料総覧』緑蔭書房, 1992【288.2/マ2/R】
2. 資料1-13を確認したが,記載は見当たらなかった。
資料4の解題(p.5)に「(前略)最も多く引用した書物は『尊卑分脈』であろう。」という一文があった。
また資料11においては頼房の父,頼親も系図に記されていなかった。
- 事前調査事項
-
質問者は尊卑分脈を確認したが,二男親宗と,三男為房の子孫は見当たらなかった。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 奥富 敬之/著. 清和源氏の全家系 1. 新人物往来社, 1988.9【288.21/オ3/1】:
- . 日本史大事典 4. 平凡社, 1993.8【210.03/1992.Y/4タR】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 5. 吉川弘文館, 1985.2【210.03/1979.3/5R】:
- 近藤 敏喬/編. 宮廷公家系図集覧. 東京堂出版, 1994.9【288.2/1994.9/R】:
- 塙 保己一/編纂. 続群書類従 第5輯 上. 続群書類従完成会, 1959【081.5/ク2-1/5-1】:
- 奈良県史編集委員会/編集. 奈良県史 11. 名著出版, 1993.5【216.5/ナ5/11】:
- . 日本歴史大事典 1. 小学館, 2000.7【210.03/2000.7/1R】:
- 日置 昌一/[著]. 日本系譜綜覧. 名著刊行会, 1973【288.2/1973.5/R】:
- 森岡/浩?編. 日本名門・名家大辞典. 東京堂出版, 2012.9【288.2/2012.9/R】:
- . 系図綜覧. 国書刊行会, 1925【288.21/コ1】:
- 大日本人名辞書刊行会/[編]. 大日本人名辞書 第5巻. 講談社, 1974.8【281.03/1974.8/5R】:
- 小和田/哲男∥監修 小和田/哲男∥編集委員. 日本史諸家系図人名辞典. 講談社, 2003.11【288.2/2003.Y/R】:
- 奥富 敬之/著. 清和源氏の全家系 3. 新人物往来社, 1989.4【288.21/オ3/3】:
- 丸山 浩一/編. 系図文献資料総覧. 緑蔭書房, 1992.5【288.2/マ2/R】:
- キーワード
-
- 源, 親宗
- 源, 為房
- 系譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320369