レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月07日
- 登録日時
- 2015/02/18 16:15
- 更新日時
- 2016/03/18 15:47
- 管理番号
- ASN2014-26
- 質問
-
未解決
尾崎士郎"落伍者" は『新潮』もしくは『改造』の掲載かもしれない。可能ならば調査してほしい
*収録単行書= 『獄室の暗影』 (興栄社 昭和22(1947).11) p.99-124
- 回答
-
雑誌掲載の事実を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス資料から探す
『日本近代文学大事典』第5巻 新聞・雑誌 (講談社, 1977 9103/N774/5A)
p.43「改造」
総合雑誌。大正8(1919).4~昭和19(1944).6<休刊>。昭和21(1946).1~昭和30(1955).2<36巻2号>
p.201「新潮」
文芸雑誌。明治37(1904).5~。昭和20.3に休刊し、昭和20.11から復刊
2.目次から探す
●『新潮』
『新潮総目次・執筆者索引』(小田切進編 日本近代文学館, 1977.10 027/O17)
*昭和20(1945)年までの目次を収録 掲載を確認できず
『MagazinePLUS』【契約データベース】
*昭和21(1946)年~昭和22(1947)年 データベースに収録されている目次では確認できず
●『改造』
『改造』マイクロフィルム版 (臨川書店, 2010)
*大正8(1919).4~昭和19(1944).6までを収録
<キーワード:尾崎士郎 落伍者> 掲載を確認できず
『改造目次総覧』総目次/執筆者索引 (横山春一編 新約書房 1972-1974 0513/Y79)掲載を確認できず
3.そのほかの雑誌の目次総覧
≪掲載を確認できなかった資料≫
『戦後雑誌目次総覧 : 政治・経済・社会』
(東京大学社会科学研究所戦後改革研究会編 東京大学出版会 027/TO46/*)
上=1945.8-1949.12 下=1950.1-1952.12
『現代日本文芸総覧』(小田切進編 明治文献, 1968-1973 9103/O17/*)
以上
Web最終確認日:2015/02/19
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 作品集 (918 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾崎士郎
- 落伍者
- 新潮
- 改造
- 獄室の暗影
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000167839