レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月14日
- 登録日時
- 2013/11/18 15:05
- 更新日時
- 2014/01/29 18:00
- 管理番号
- 埼熊-2013-053
- 質問
-
未解決
織田信長の高野山攻撃に関して、「櫻池院文書」に関連史料があるようだが「高野山文書」の何巻にあるか。
- 回答
-
櫻池院(ヨウチイン)は高野山の寺院の一つ。この文書は「高野山文書」では収録巻の確認はできなかった。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典 5』(吉川弘文館 1985)
p539-540「高野山文書」の項に、「山内各子院に伝来する文書として、まず旧学侶方諸院所蔵の次のような文書がある。(中略)「桜池院文書」(後略)」との記述あり。
この項は、「○○文書-○○文書は、高野山史編纂所編『高野山文書』○巻として刊行」という説明になっているが、「櫻池院文書」は「高野山文書」刊行分に含まれていなかった。
なお、同じ項目の中に、「高野山文書は膨大な文書を有するが、その多くは未整理である。」との記述あり。
インターネット情報を確認する
《東京大学史料編纂所 データベース横断検索》を〈櫻池院文書〉で検索、該当したのは『史料総覧 11』p309の記述のみ。(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 東京大学史料編纂所 2013/10/18最終確認)
その他調査済み資料
『大日本古文書 家わけ 1-8』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1968)
『和歌山県史 中世』(和歌山県 1990)
『和歌山県史 中世史料 1』(和歌山県 1975)
『和歌山県史 中世史料 2』(和歌山県 1983)
『豊田武著作集 6 中世の武士団』(豊田武著 吉川弘文館 1982)
『武士団と村落 日本歴史叢書 1』(豊田武著 吉川弘文館 1963)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高野山文書
- 桜池院文書(ヨウチインモンジョ)
- 織田 信長(オダ ノブナガ)
- 奈良県-歴史-史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140681