レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/12
- 登録日時
- 2024/03/20 13:45
- 更新日時
- 2024/04/06 14:32
- 管理番号
- 相市-R5-19
- 質問
-
未解決
不老長寿としての信仰のある菊には、子孫繁栄を願うことがあると、様々なホームページに記載がある。出典先や由来などが知りたい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり①~⑪の資料を提供した。菊と子孫繁栄について記載がある資料は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
■菊と子孫繁栄の関係について
下記の文献や辞典、事典類を確認したが、子孫繁栄について記載がある資料は見あたらなかった。
不老長寿については次の通り、出典や由来等について確認ができた。
■不老長寿としての信仰について
●年中行事・祭礼の棚をブラウジング
①『暮しに生きる日本のしきたり』 丹野 顯/著 講談社 2000 【386.1 S15777345】
p222 「重陽の節句」の項目あり。「重陽の行事は中国から伝わり、平安初期に観菊の宴が催された。(中略)無病息災と長寿を願った。」と記載あり。
②『史料が語る年中行事の起原』 阿部 泉/著 清水書院 2021 【386.1 S34542167】
p160-168 「六 重陽の節供」の節の「菊の節供」の項目に菊と不老長寿の関係について記載あり。
p163 七世紀の唐の百科全書『芸文類聚』に菊と長寿について記載があり、その書物には、「唐文化に憧れた文人官僚や貴族が重宝したため、それがそのまま日本人の菊の理解となった。」とあり。
③『季節の行事と日本のしきたり』 新谷 尚紀/監修 毎日コミュニケーションズ 2007 【386.1 S23622384】
p94-96 「重陽の節句」の節に「菊酒を酌み交わし、互いの長寿と無病息災を願う習わしがあった」と記載あり。また、その伝説が記載されている。その風習が日本に伝わり、宮中行事となったと記載あり。
④『年中行事』 ポプラ社 2009 【J38 調べる本 S23619471】
p124-125 「重陽の節句」の項目に「五節句のひとつであり、長生きを願う」と記載あり。
●花卉園芸の棚をブラウジング
⑤『花ことばと神話・伝説』 伊宮 伶/編著 新典社 2006 【GA627 S25705807】
p57-60 「キク」の項目あり。
p59 菊と長寿の伝説について記載あり。
●自館OPACで“モンヨウ”分類“7”を検索
⑥『すぐわかる日本の伝統文様』 東京美術 2006 【727 S23467350】
p66-67 「菊」の項目に、菊についての中国での伝説と風習と日本の宮中行事の関りについて記載あり。
⑦『装飾デザインを読みとく30のストーリー』 鶴岡 真弓/著 日本ヴォーグ社 2018 【757.02 S33310616】
p07-111 「17 「重陽の節句」と「菊」の精霊」―不老長寿の花」の章があり、その中で重陽の節句と菊の関係が記載されている。また同ページには能の「菊慈童」についての記載あり。
⑧『日本文様事典』 上條 耿之介/著 雄山閣出版 1981 【R757 S04864955】
p253-257 「菊文様」の項目あり。重陽節会について記載があり、菊酒・菊酒詩を賦した理由について記載あり。
●⑦の資料『菊慈童」より、能・狂言の棚をブラウジング
⑨『能・狂言図典』 小林 保治/編 森田 拾史郎/編 小学館 1999 【773 S15704489】
p165 「枕慈童」の項目には、『菊慈童』について記載があり、菊と不老長寿の関係について描写あり。
●参考資料より、植物、園芸、言語の棚をブラウジング
➉『植物の漢字語源辞典』 加納 喜光/著 東京堂出版 2008 【R821 S24077935】
p253-254 「菊」の項目あり。語源、「キクは不老長寿のシンボルとされた」と記載あり。
⑪『花卉園芸大百科 8』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002 【R627 S24074395】
p7 「キクの起源と日本への伝来 (1)最古のキクの記録」の項目に「キクは中国では古来不老長寿の薬とされ。(中略)長生きのためキクの酒を飲んだとされる。この習慣はわが国にも伝わっている(後略)」と記載あり。
■レファレンス協同データベースで「重陽の節句」を検索
・「重陽の節句の由来と重陽の節句に菊を使う理由についてわかりやすく載っている児童書が見たい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E9%87%8D%E9%99%BD%E3%81%AE&kwbt=%E9%87%8D%E9%99%BD%E3%81%AE&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000296091(2024/03/28最終確認)
・「重陽の節句とは何か?菊との関係を知りたい。また、行事(料理)に使用する菊の様子を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E9%87%8D%E9%99%BD%E3%81%AE&kwbt=%E9%87%8D%E9%99%BD%E3%81%AE&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000261898(2024/03/28最終確認)
【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
-
ALSOKホームページ内「9月9日の重陽の節句とは?どんな食べ物や行事でお祝いするの?」https://www.alsok.co.jp/person/recommend/2041/(2024/03/28最終確認)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
-
『暮しに生きる日本のしきたり』 丹野 顯/著 講談社 2000
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941821 , ISBN 978-4-06-210480-7 -
『史料が語る年中行事の起原』 阿部 泉/著 清水書院 2021
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859505 , ISBN 978-4-389-50140-2 -
『季節の行事と日本のしきたり』 新谷 尚紀/監修 毎日コミュニケーションズ 2007
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209136 , ISBN 978-4-8399-2508-6 -
『年中行事』 ポプラ社 2009
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589 , ISBN 9784591106860 -
『花ことばと神話・伝説』 伊宮 伶/編著 新典社 2006
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008558767 , ISBN 4-7879-7834-9 -
『すぐわかる日本の伝統文様』 東京美術 2006
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129656 , ISBN 4-8087-0786-1 -
『装飾デザインを読みとく30のストーリー』 鶴岡 真弓/著 日本ヴォーグ社 2018
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028919328 , ISBN 978-4-529-05762-2 -
『日本文様事典』 上條 耿之介/著 雄山閣出版 1981
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001538870 , ISBN 4-639-00123-1 -
『能・狂言図典』 小林 保治/編 森田 拾史郎/編 小学館 1999
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002795875 , ISBN 4-09-362062-8 -
『植物の漢字語源辞典』 加納 喜光/著 東京堂出版 2008
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389807 , ISBN 978-4-490-10739-5 -
『花卉園芸大百科 8』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2002
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638576 , ISBN 4-540-01208-8
-
『暮しに生きる日本のしきたり』 丹野 顯/著 講談社 2000
- キーワード
-
- 菊
- 不老長寿
- 子孫繁栄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347743