レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月01日
- 登録日時
- 2006/02/22 14:03
- 更新日時
- 2007/05/01 16:34
- 管理番号
- 福井県図-20040601
- 質問
-
未解決
わらべ歌「とおりゃんせ」を編曲した、「はやかわしろう」について載っている本が知りたい。
- 回答
-
『音楽年鑑』に、早川史郎氏の略歴あり。
「とおりゃんせ」を編曲したかどうかについての記述はないため、これ以上のことはわからず。
NDL-OPACで「早川史郎」を検索すると、16件ヒットする旨お伝えした。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACで「はやかわしろう」を検索→ヒットせず。
2 音楽年鑑を見ると、「早川史郎(作曲・幼児教育)」について略歴あり。
3 NDL-OPACで「早川史郎」を検索→16件ヒット。当館には1冊もなかった。
4 Yahoo!で「とおりゃんせ 早川史郎」で検索→『うたえほん2』(グランまま社)がヒットした。
『うたえほん2』を確認すると、早川氏は「とおりゃんせ」とは違う曲の編曲者だった。
利用者は、卒論執筆中の学生。学生が読んだ論文中に、とおりゃんせの編曲されたものが載っていたが、早川氏のものだけ、アレンジの仕方が違っていた。そのことについて詳しく調査するためレファレンスしたらしい。
在学大学の図書館のほうが、音楽関係の資料は揃っているので、一度大学図書館でレファレンスすることを
薦めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76)
- 参考資料
- キーワード
-
- 早川史郎
- とおりゃんせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000027523