レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/16
- 登録日時
- 2021/08/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:02
- 管理番号
- 10054985
- 質問
-
未解決
『王朝の鷹狩』(田中渉/著 昭和43年)について、所蔵調査をお願いします。私家版とのことです。
- 回答
-
ご依頼の『王朝の鷹狩』を所蔵している機関は見当たりませんでした。
[主な調査済み資料・ウェブサイト (【 】内は国立国会図書館請求記号)]
・『國文學 : 解釈と教材の研究』13(5) 1968.4【Z13-334】
→p.215に、田中渉氏が『王朝の鷹狩』を自費出版した旨の記述がある。
・日本著作権協議会 編集・監修『文化人名録』第26版 日本著作権協議会 2001.10【GB13-G12】
→p.229に、田中渉氏の著作等の情報がある(『王朝の鷹狩』は見当たらない)。
・『國學院雜誌 = The Journal of Kokugakuin University』64(4) [66] 1963.4【Z22-162】
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
→「昭和三十七年度卒業論文題目一覧」中に「平安時代物語文学にあらわれたる鷹狩について 田中渉」とある(p.116)。
・國學院大学図書館 OPAC( https://kaiser.kokugakuin.ac.jp/ )
・玉川大学 蔵書検索( https://lib1.tamagawa.ac.jp/library?func=function.opacsch.keysch&view=view.login.index )
・北海道内図書館 横断検索( https://www2.library.pref.hokkaido.jp/wo/crs/crs )
・北海道立文学館 図書の検索( http://www.h-bungaku.or.jp/bungaku/pc/book/list/book/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ )
・NDLサーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・東京都立図書館 蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do )
・日本の古本屋( https://www.kosho.or.jp/ )
・Google Books( https://books.google.co.jp/ )
・日本近代文学館 図書・雑誌検索( https://www.bungakukan.or.jp/ )
・神奈川近代文学館 資料検索( https://www.kanabun.or.jp/opac/kensaku.html )
・国文学研究資料館 図書・雑誌所蔵目録( https://opac.nijl.ac.jp/opac/opac_search/ )
・日本現代紙碑文学館(海津市図書館)OPAC ( https://www.lics-saas.nexs-service.jp/kaizu/webopac/selectsearch.do?searchkbn=2&histnum=1 )
・日本現代詩歌文学館 資料検索( http://opac.shiikabun.jp/opw/OPW/OPWSRCH2.CSP?DB=LIB&MODE=1 )
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム 横断検索( https://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/ )
・昭和女子大学図書館 検索条件入力画面( https://lib.swu.ac.jp/scripts/mgwms32.dll )
ウェブサイトの最終アクセスは2021年7月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『国語国文学研究文献目録』(東京大学国文学研究所/編 至文堂 昭和43年)に出典があったとのことです。NDLオンラインでは、田中渉著の資料で該当するものが見つかりませんでした。
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302744