レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月04日
- 登録日時
- 2021/09/16 14:20
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-037
- 質問
-
未解決
全隈町に江戸時代あった天祐寺について知りたい。
1700年代に瓜連町から全隈町に移ったらしい。「瓜連町史」より。
宗派は臨済宗だと思うとのこと。
- 回答
-
結果的には不明。
全隈町移転に関することで天祐寺の名前は見当たらず。
「瓜連町史」以外に天祐寺の名前があったのは、『中世新仏教の展開と「開基帳」』という「茨城県立歴史館報 47」収録されている論文だが、創建時のことのみで移転に関する記載は無かった。
移転の記載がある「瓜連町史」のP1000については参考文献の記載がなく、執筆者の著作も検索してみるが、親鸞が専門のようで、臨済宗に関する書籍や論文は少なく、関係ありそうな本・論文は無かった。
「瓜連町史」の参考文献にあたる「開基帳」は水戸彰考館文庫(徳川ミュージアム)に15冊と茨城県立歴史館に8冊所蔵があるようだが、ネット上からでは所蔵確認はできなかった。また、寛文6年頃に行われた寺社改革についての資料「寺社巡見 破却帳」が国立国会図書館にある。
- 回答プロセス
-
参考文献
「茨城県立歴史館報 47」収録『中世新仏教の展開と「開基帳」』
天祐寺について記載があるが、創建時のことのみ。情報元は「開基帳」
「茨城の寺」(一)~(四) 1971年 今瀬文也/著 記載なし
「水戸市史 中巻」(一) 光圀時代の寺社改革について記載があるが、寺名は見当たらず
「水戸市史 中巻」(二) P203~205「士風の刷新と社寺の粛清」の項はあるが、記載なし
「水戸市史 中巻」(三) 斉昭時代の寺社改革の記載があるが、天佑寺の名は見当たらず
「茨城県史 近世編」
茨城及び水戸の寺社改革について記載はあるが、天祐寺の名前は見当たらず
「茨城県史料 近世政治編 1」
「水戸藩と仏教」2008年 舘 三省/著 天佑寺の記載なし
「寛文年鑑水戸廃仏毀釈について」 記載なし
『近世仏教 史料と研究 第3巻2.3合刊号』1965年 近世仏教研究会 所収
「瓜連町史」
P376
瓜連村 天祐寺 臨済宗 一石八升三合 檀家:武士八人 創立年不明?
とあり、光圀時代の寺社改革では廃寺にならなかった模様
P1000 開山は高峰顕日、二世は月山周枢。南北朝時代開山。
江戸時代は古内村清音寺の末寺。享保6(1711)年、又熊(現全隈)に移転。
*高峰顕日は夢窓疎石の師
*P1000については参考文献の記載なし 著者の著作も検索してみるが、関係しそうな本・論文はなし
「新編常陸風土記」1969年
P380 清音寺の項あり 末寺三カ寺ありとある
月山周枢がっさんしゅうすう
俗名 義継。9代佐竹貞義の嫡男(庶子)。天竜寺にて夢窓疎石に学び、故郷に戻ったのち、数々の臨済宗の寺を創建し、常陸北部に臨済宗を広めた。
「茨城の禅宗」1997年 今井雅晴/著より
清音寺せいおんじ
臨済宗南禅寺派
809年空海の開山(寺伝)
1344年佐竹氏により大光禅師を開山として臨済宗に改める
1580年の火災により焼失、廃寺同然となったが、1603年徳川家康によって再建。光圀によって南禅寺派に属する。
「常北町史」P231
常北町内の寺院の本末関係が記されている
清音寺の末寺として祥雲寺・福寿寺・安養院が見えるが、天祐寺の記載はない
弘願寺
瓜連町にあり。臨済宗円覚寺派
創建時は静神社の境内にあり、附属寺として発展。光圀時代に、現在地へ移されたとのこと
「茨城の寺(三)」より
チェック済み
「茨城県史研究」1~100 「茨城県立歴史館報」1~最新刊 「茨城史林」1~44
CINii
「天祐寺」「水戸藩 寺社改革」「水戸 廃寺」「水戸 禅宗」等々で検索するも関係するような論文無し
*「開基帳」水戸彰考館文庫(徳川ミュージアム)に15冊と茨城県立歴史館に8冊所蔵があるらしい 「寺社巡見 破却帳」国立国会図書館
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
茨城県立歴史館/編. 茨城県立歴史館報 47. 茨城県立歴史館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100380421-00 -
瓜連町史編さん委員会 編 , 瓜連町 (茨城県). 瓜連町史. 瓜連町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883421-00
-
茨城県立歴史館/編. 茨城県立歴史館報 47. 茨城県立歴史館, 2020.
- キーワード
-
- 水戸市全隈町
- 天祐寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304748