レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/11
- 登録日時
- 2010/09/11 02:00
- 更新日時
- 2010/09/21 12:34
- 管理番号
- 埼久-2010-019
- 質問
-
未解決
第二次世界大戦における、以下の久喜市民の人数(統計)を知りたい。
A 「職業軍人」の人数
B 「志願兵」の人数
C 「戦没者」の人数
D 「徴兵で「赤紙」を受けた人」の人数
E 「特攻隊員」の人数。また、そのうち亡くなった人の人数。
F 久喜市民が書いた「戦争体験文」をまとめた資料があれば見たい。
当時は久喜町、太田村、江面村、清久村、に分かれていたが、この1町3村について調べてほしい。難しければ久喜町のみでもよい。久喜市の市制施行は昭和29年7年1日。
- 回答
-
質問A、B、D、Eは記述のある資料が見あたらず。Cに関しては以下の資料に記述があり、紹介する。
図書資料
C「戦没者」の人数について。
『埼玉県市町村誌 17』(埼玉県教育委員会 1979年)
p213に戦没者の表あり。「第2次世界大戦 1町3村総計447名」と記述あり。また、典拠は「県民生活援護課(S46.4福祉課援護係となる)資料」と記述あり。
『久喜のあゆみ』(久喜市 1986)
p198に「満州事変以降…その戦没者(戦病死を含む)は五一三人といわれ…」と記述あり。
『埼玉県遺族連合会史』(埼玉県遺族連合会 1986)
p450-451「支那事変以降、戦跡地別市町村別戦没者数調(埼玉県)」に久喜市あり。合計469人。
F「特攻隊員」の人数。また、そのうち亡くなった人の人数。
『恒久平和を願って 戦争体験記』(久喜市企画調整課 久喜市 1997)
『私たちの戦後50年』(埼玉県 1996)
p11-15 久喜市民の戦争体験文あり。参考としてp475-476に「埼玉県及び各市町村が発行した戦争体験集(平成7年12月現在)」があり。
類縁機関の案内
《久喜市公文書館》のウェブサイトあり。歴史資料として重要な市の公文書、行政資料、その他の記録を保存し、市民に提供している。
- 回答プロセス
-
質問Cの参考情報
『久喜市史調査報告書 10 久喜市の金石』(久喜市史編さん室 久喜市 1988)
p218「(18)本町 光明寺 慰霊塔」があり。ただし戦没者名、遺族名は省略されている。
p239「(91)除堀 久伊豆神社 平和祈念碑」名簿は略されている。
質問Eの参考情報
『血戦特攻隊の記録』(桝谷健夫 ツバサ広業 2000)
特別攻撃隊全国戦死者名簿があり。p141-144に埼玉県の陸海軍の名簿が掲載されているが、市町村まではわからない。
その他の調査経過
《国会図書館リサーチナビ》の「国防に関する統計」より調査した資料
『日本陸海軍事典』(原剛 新人物往来社 1997)
p491「付表6 支那事変以降の陸海軍各年ごと徴兵・志願兵・召集兵の数」があるが、昭和12-20年の全体の数のみ。
『戦史叢書 海軍軍戦備(2) 開戦以後』(防衛研修所戦史室 昭和50年)
p494-495「付表8 大東亜戦争における地域別兵員および死没者数」があるが、当該の「地域」は本土、満州など大きな単位。市町村ごとの人数はない。
『完結昭和国勢総覧 3』(東洋経済新報社 1991)
p276「17 参考8 陸軍兵力の現役・召集別構成と徴集、召集、召集解除状況(昭和12-20年)」「17 参考9 徴兵検査の受検者数(昭和12-20年度)」は、いずれも全体数のみ。
「戦時国民動員史 第2編 兵力動員」(国民経済研究協会 昭和21年9月20日)を典拠にした数値のようだが県立図未所蔵。
『日本長期統計総覧 5』(日本統計協会 1988)
p527-528「26-3-a 陸海軍の兵員数(明治9年-昭和20年)」があるが全体数のみ。
p535「26-5-b 戦争別死傷者数」があるが全体数のみ。
『史料・太平洋戦争被害調査報告』(中村隆英 東京大学出版会 1995)
p280 埼玉県全体の被害者数があるのみ。
p284-285 主要市の被害はあるが、久喜の記述はなし。
『図説総覧海軍史事典』(小池猪一 国書刊行会 1985)
p200「海軍飛行専修予備学生・生徒」の表に期別の特攻戦死者数あるが、全体数の記載。
その他の調査済み資料:
『埼玉大百科事典 3』
p253に「太平洋戦争と埼玉県」の項目あり。ただし久喜地域に関するは記述なし。
『埼玉県統計書 昭和16年-18年』(3冊)
『埼玉県統計書 昭和20年度』
『埼玉県統計書 昭和15年度』
『新編埼玉県史 資料編19 近代・現代 政治・行政』
『新編埼玉県史 資料編 20近代・現代 政治・行政』
『新編埼玉県史 資料編 23近代・現代 社会・労働』
『新編埼玉県史 資料編 24近代・現代 社会・労働』
『久喜市史 通史編・下』
『埼玉県行政史 2』
『國勢調査報告 昭和15年』(〔埼玉縣總務部統計課〕 1941)
『久喜市史調査報告書 2 清久村郷土誌』(久喜市史編さん室 久喜市 1984)
『戦争のいしぶみ 埼玉県』(海老根功 埼玉新聞社 1985)
『久喜町郷土史の大要』(久喜国民学校)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県市町村誌 17』(埼玉県教育委員会 1979年)
- 『久喜のあゆみ』(久喜市 1986)
- 『埼玉県遺族連合会史』(埼玉県遺族連合会 1986)
- 『恒久平和を願って 戦争体験記』(久喜市企画調整課 久喜市 1997)
- 『私たちの戦後50年』(埼玉県 1996)
- キーワード
-
- 戦争
- 郷土資料
- 久喜市-埼玉県
- 第二次世界大戦
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000071157