レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/09
- 登録日時
- 2024/03/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/21 11:32
- 管理番号
- 16841135
- 質問
-
未解決
小学2~3年生の頃に自宅にあった(父が買ってきてくれた)本で、タイトル、著者、出版社は覚えていない。おそらく1990年までに出版されている。絵本ではなく、読み物だったと思う。
<主人公>
[さちこ]とか[さとこ]のような[さ]がつく名前の女の子。
<話の内容>
お父さんが入院していて、お母さんは働いている。学校から家に帰ると中はシーンとしていて、冷蔵庫を開けるとお母さんが作ってくれた牛乳ゼリーが入っていて、それを食べた。
七夕に、葉っぱの露を集めてそれで墨をすり、筆で短冊に願い事を書く。普通は『字が上手になりますように』と書くことが多いが、主人公は『お父さんの病気が良くなりますように』と書いた。
- 回答
-
お探しのものと複数の条件が一致する資料を参考にご紹介します。条件との合致状況については「合致状況」を、調査方法については「調査方法」をご覧ください。なお、合致状況は、奥付の発行年月を除き、書誌データに含まれるあらすじ及び挿絵周辺の本文の範囲でのみ確認しました。通読はしていません。
当館請求記号 Y8-1973
タイトル きんもくせいがさいたら
著者・編者 山崎紀子 作, 鈴木たくま 絵
出版事項 東京 : 佑学社
出版年月日等 1984.4
資料詳細 あらすじ:先生とクラスのみんなで、なんでもいいから百日間続けてやってみようと約束しました。さちこは、入院中の父さんが植えてくれたきんもくせいに水をやることにした。(提供元: 日本図書館協会)
URL:https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001692596
(合致状況)
出版時期:合致しています。1990年より前の1984年4月発行です。
登場人物:名前が合致しています。あらすじに「さちこは、」とあります。
話の内容:複数の条件が合致していますが、お母さんが冷蔵庫から牛乳ゼリーを出すという点は条件と合致していません。
・あらすじに「入院中の父さん」とあります。
・皿に載った菓子の挿絵のページ(p.15)の隣のページ(p.14)に、「おかあさんは、れいぞうこから ぎゅうにゅうゼリーを だしてきました。」とあります。
・露の付いた葉の挿絵のページ(p.48)の前のページ(p.47)に、「つゆでかくと ねがいごとがかなうっていうこと」とあります。
・挿絵の短冊に「おとうさんのびょうき はやくなおしてください さちこ」と書かれています(p.53)。このページには「さっちゃんは、ふでにすみをたっぷりふくませました。」とあります。
・短冊が結ばれた竹と星空の挿絵のページ(p.56)に、「七夕さまは、きんもくせいの木のよこに」とあります。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を1981年から1990年に出版された児童図書と設定し、国立国会図書館サーチ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、キーワード「さ* 父 入院」、請求記号「+Y7-* +Y8-* +Y9-*」(国立国会図書館分類表で「文学・語学」の児童図書に分類された資料の請求記号)、出版年「1981~1990」で検索しました。得られた結果 のうち、「さ」から始まる名前の人物が登場し、父親が入院しているという条件に当てはまることがあらすじからわかるのは、回答で参考にご紹介した資料でした。
なお、国立国会図書館サーチでは、検索語の前にスペースを入力することでAND検索を、「+」を入力することでOR検索を行うことができます。また、「*」を検索語の後に入力することにより、前方一致検索を行うことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①タイトル[さちこ]か[さとこ]で検索するが、該当の本はなし。
②タイトル「おとうさん」で検索するが、該当の本はなし。
③七夕についての児童書を検索。
×『たけのはさやさや』 長崎源之助 金の星社 1980
×『シオンの花』 石森延男 あかね書房 1982
×『たなばた』 君島久子 福音館書店 1983
×『たなばたまつり』 熊谷元一 福音館書店 1985
×『ほしにおねがいひとつだけ』 広越たかし 童心社 1987
×『ひみつのたんざく』 金沢佑光 童心社 1987
→主人公はゆみこ。さといもの葉の朝露で短冊に書くが、両親が出稼ぎから早く帰ってくるようお願いしていたため該当せず。 ×『わたしの童話』 住井すゑ 労働旬報社 1988
④タイトル[さっちゃん]で検索。インターネットで『さっちゃんとかんのんさま』(うえまついっせい/文 たきいのぼる/絵 毎日文庫) という本が見つかり、当館に所蔵がないため、所蔵している大阪市立図書館へ電話で確認。お父さんが病気は同じ設定だが、かんのんさまに病気が治るようにお願いをしていたため該当せず。
⑤『日本の児童文学登場人物索引 アンソロジー篇』『日本の児童文学登場人物索引 単行本篇』 DBジャパン (1988~2002年に刊行された児童文学が調査対象)
[さち、さちこ、さっちゃん、さとこ、さとみ、さなえ]が出てくる本は該当せず。→該当する作品は、1987年以前?
⑥利用者にここまでの状況をお伝えしたところ、[さっちゃん]ははずして、再調査を依頼してほしいとのお返事があり。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346902