レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/12
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230220
- 質問
-
未解決
俳匠五梅庵泉渓(真柳泉渓)、佐藤鶯渓、その弟子岩崎内蔵多(第四世五梅庵知足)の経歴や、関わり方について教えてください。
- 回答
-
1 五梅庵泉渓(真柳泉渓)について
当館所蔵の下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933年【K280/キ1】
p.604 「センケー【泉渓】」の項より引用します。
「俳人。姓は眞柳氏、(中略)殊に先師五梅庵舎用に従ひて俳諧を学び、初め三思庵泉渓と號す、後ち舎用の衣鉢を襲ぎ第二世五梅庵となりて子弟を教導す(後略)」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』14, 宮城県史刊行会, 1958年【K201/ミ1/14】
p.19 「文学通史」-「明治時代以降」-「俳句」の項
pp.394-395 「俳諧史」-「遠藤曰人とその門人」の項
資料3 五梅庵泉渓著『蟹乃泡 : 句集』清野精孝, 1967年【K913/コセ1967.2】
資料4 朝日新聞仙台支局『宮城人 : 郷土の群像』宝文堂, 1971年【K280/ア2】
pp.309-311 「五梅庵泉渓」の項
また、「国立国会図書館デジタルコレクション」でインターネット公開されている下記資料に、「五梅庵泉渓」の掲載がありました。
資料5 新井小十郎, 菊池平寿著『宮城県仙台宮城志田黒川遠田一市四郡四民便覧』新井商店, 1895年
「和歌俳諧之部」の項
URL https://dl.ndl.go.jp/pid/780267 (最終アクセス日:2023年12月24日)
※該当コマは48コマ目です。
2 佐藤鶯渓について
当館所蔵の下記資料に記載がありました。
前掲資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933年【K280/キ1】
p.474 「サトー・ミガク【佐藤琢】」の項より引用します。
「(前略)又俳諧を善くし鶯渓と號し、眞柳泉渓(第二世五梅庵)の後を襲ぎて第三世五梅庵と称す(後略)」
3 岩崎内蔵多(第四世五梅庵知足)について
当館所蔵の下記資料に記載がありました。
前掲資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』仙台人名大辞書刊行会, 1933年【K280/キ1】
p.108 「イワサキ・クラタ【岩崎内蔵多】」の項より引用します。
「(前略)俳句を眞柳泉渓に学び、佐藤鶯渓の後を承けて第四世五梅庵知足と称す(後略)」
前掲資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』14, 宮城県史刊行会, 1958年【K201/ミ1/14】
p.19 「文学通史」-「明治時代以降」-「俳句」の項
4 当該人物の関わりについて
下記の資料に系譜が掲載されています。なお、具体的な関わりについて記述は見当たりませんでした。
前掲資料3 五梅庵泉渓著『蟹乃泡 : 句集』清野精孝, 1967年【K913/コセ1967.2】
p.56 「五梅庵系譜」の項
- 回答プロセス
-
1 五梅庵泉渓(真柳泉渓)について、宮城県の人物に関する資料を確認した。
2 佐藤鶯渓について、宮城県の人物に関する資料を確認した。
3 岩崎内蔵多(第4世五梅庵知足)について、宮城県の人物に関する資料を確認した。
4 当該人物たちの関わりについて、五梅庵泉渓に関する系譜等が掲載されている資料を調査したが、具体的な記述は見つからなかった。
なお、調査にあたり下記の資料も確認したが、関連する記述は見当たらなかった。
資料6 岩本隆編『松島の歴史の道』松島町教育委員会, 1982年【K223.1/マ3】
資料7 松島町史編纂委員会編『松島町史』通史編1, 松島町, 1991年【K223.1/マ1-3/3】
資料8 松島町史編纂委員会編『松島町史』通史編2, 松島町, 1991年【K223.1/マ1-3/4】
資料9 『角川日本姓氏歴史人物大辞典』4, 角川書店, 1994年【K288/カ9】
資料10 尾形仂[ほか]編『俳文学大辞典』角川書店, 1995年【911.3/ハイ1995.X/R】
資料11 仙台文学館編『みやぎの杜の文学者たち : 開館記念特別展 PART2』仙台文学館, 1999年【K900/セン1999.5】
資料12 井上隆明著『東北・北海道俳諧史の研究』(新典社研究叢書 ; 150), 新典社, 2003年【911.3/イタ2003.6】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 14. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/14】:
- 五梅庵 泉渓/著. 蟹乃泡. 清野精孝, 1967.2【K913/コセ1967.2】:
- 朝日新聞仙台支局. 宮城人. 宝文堂, 1971【K280/ア2】:
- 岩本隆/編. 松島の歴史の道. 松島町教育委員会, 1982【K223.1/マ3】:
- 松島町史編纂委員会/編. 松島町史 通史編 1. 松島町, 1991.3【K223.1/マ1-3/3】:
- 松島町史編纂委員会/編. 松島町史 通史編 2. 松島町, 1991.3【K223.1/マ1-3/4】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
- 尾形 仂/[ほか]編. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.10【911.3/ハイ1995.X/R】:
- 仙台文学館/編. みやぎの杜の文学者たち. 仙台文学館, 1999.5【K900/セン1999.5】:
- 井上/隆明∥著. 東北・北海道俳諧史の研究. 新典社, 2003.6【911.3/イタ2003.6】:
- キーワード
-
- 五梅庵泉渓(ゴバイアンセンケイ)
- 真柳, 泉渓(マヤナギ, センケイ)
- 佐藤, 鶯渓(サトウ, オウケイ)
- 佐藤, 琢(サトウ, ミガク)
- 岩崎, 内蔵多(イワサキ, クラタ)
- 五梅庵知足(ゴバイアンチソク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346751