レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/20
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230253
- 質問
-
未解決
「春の山は笑う 夏の山はしたたるが如し 秋の山は粧う 冬の山は眠るが如し」は中国の郭煕(かくき)の歌だと思うが、出典を知りたい。
- 回答
-
下記のとおり回答しました。※【 】内は当館の請求記号です。
(1) 当館所蔵資料について
資料1 外山軍治, 日比野丈夫 編『中国史人名辞典』新人物往来社, 1984年【282.2/チ4/R】
p.59「かくき」の項を確認したところ、郭煕は字は淳夫、北宋の画家であり、子の郭思が編集した『林泉高致』の中に郭煕の画論が展開されているとの記載があり、『林泉高致』が所収されている資料2を確認しました。
資料2 今関寿磨 編著『東洋画論集成』上巻, 講談社, 1979年【722/イ1/1】
p.48 宋 郭煕淳夫著「五、林泉高致」-「山水訓」の項
「(前略)春山は澹冶にして笑ふ如く、夏山は蒼翠にして滴る如く、秋山は明淨にして粧ふ如く、冬山は惨淡にして睡る如し。(後略)」
(2) 国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能な資料について
国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている下記資料に、お問い合わせの漢文の掲載がありました。
資料3 宋呂祖謙 [他]撰『臥游録1卷 樂善録1卷 博異志1卷 集異記1卷』(續百川學海庚集), 明刊
(URL https://dl.ndl.go.jp/pid/2536550 最終アクセス日:2023/9/27)
15コマに「郭煕記春山淡冶而如笑夏山蒼翠而如滴秋山明淨而如粧冬山●淡而如睡」と記載されています。
※文中の●の漢字は、偏(漢字の左側に位置する部分)が「?」、旁(漢字の右側に位置する部分)の上部が「ム」で下部が「泰」の異字体になります。
(3)初出について
以下の資料を確認しましたが、初出に関する記載は見当たりませんでした。
資料4 鈴木敬 著『中国絵画史』上, 図版, 吉川弘文館, 1981年【722.2/スケ1981.3/1-2】
p.97「参考文献」-「16『林泉高致(集)』一巻 北宋郭煕撰・子郭思纂集」の項によると、『林泉高致(集)』の「山水訓」の成立は政和七年(1117年)頃であろうと推測されています。
資料5 大野林火 編『新撰俳句歳時記』春, 明治書院, 1976年【911.3/シン1976.3】
p.66「地理」-「山笑う」の項に、この漢文の出典は資料3の『臥遊録』と記載されており、選者は呂祖謙となっております。
なお、『臥遊録』の成立時期に関する記述が見当たらなかったため、資料6にて呂祖謙の生没年を確認しました。
資料6 日外アソシエーツ株式会社 編集『東洋人物レファレンス事典』文芸篇, 日外アソシエーツ, 2013年【282.03/2013.6/R】
p.395「呂祖謙 りょそけん」の項に、生没年は1137年から1181年と記載されています。
したがって、『林泉高致(集)』の「山水訓」より、『臥遊録』の成立時期の方が遅い可能性があります。
- 回答プロセス
-
・調査にあたり、「郭煕」をキーワードに当館資料を検索したところ該当資料なし。
・レファレンス協同データベースで「郭煕」をキーワードに検索し、「春の山は笑う~」の出典に関連するレファレンス事例を探した。(最終アクセス日:2023/10/4)
登録番号[1000001803] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001803
登録番号{1000033694] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033694
→『林泉高致(集)』の「山水訓」と、呂祖謙 撰『臥遊録』に該当する記述が掲載されていることが分かった。
・資料5に出典は『臥遊録』と記載されていたが、初出は「郭煕」の子の「郭思」が記した「山水訓」ではないか?と疑義が生じた。
・資料4(p.97)から、『林泉高致(集)』の「山水訓」の成立は政和七年(1117年)頃と推測する記述を見つける。
・資料6(p.395)を確認したところ、『臥遊録』の選者 呂祖謙の生没年は1137年~1181年だった。
・呂祖謙の生没年を鑑みると「山水訓」が初出ではないかと考えられるが、初出について言及している資料は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋画 (722 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 外山 軍治/編 日比野 丈夫/編. 中国史人名辞典. 新人物往来社, 1984.5【282.2/チ4/R】:
- 今関 寿磨/編著. 東洋画論集成 上巻. 講談社, 1979【722/イ1/1】:
- 鈴木 敬/著. 中国絵画史 上 図版. 吉川弘文館, 1981.3【722.2/スケ1981.3/1-2】:
- 大野/林火∥編. 新撰俳句歳時記 春. 明治書院, 1976.3【911.3/シン1976.3】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 東洋人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2013.6【282.03/2013.6/R】:
- キーワード
-
- 郭, 煕(カク, キ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341076