レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月04日
- 登録日時
- 2023/10/07 11:22
- 更新日時
- 2023/10/19 16:31
- 管理番号
- Q2023Y0136
- 質問
-
未解決
1995年から1996年頃に小学校高学年で感想文を書くために読んだ1冊1話の読み物を探している。課題図書ではなく自分で選んだ本だが、図書館で借りたのか書店で購入したのかはわからない。日本の作家の作品で、主人公は大阪の支援学校の生徒の男の子。修学旅行でディズニーランドに行くはずが行けなくなる。行けなくなる理由や他の生徒も行けなくなるのかは不明。行けない代わりに校庭を走り、走った距離を数えて目標にする。この本のことを考えると「アルケミスト」という言葉が思い浮かぶが何のことかは思い出せない。
- 回答
-
お探しのものと条件のいくつかが一致する資料を参考にご紹介します。条件との合致状況については「合致状況」を、調査方法については「調査方法」をご覧ください。
当館請求記号 Y8-8934
タイトル エンドレス・ラン (新創作児童文学 ; 6)
著者 山田優一郎 作,高田三郎 絵
出版事項 東京 : 岩崎書店
出版年月日等 1992.2
大きさ、容量等 125p ; 22cm
URL:https://id.ndl.go.jp/bib/000002159715
(合致状況)
・読んだ時期: 合致しています。1996年より前の1992年出版の1冊1話の児童書です。
・著者: 合致しています。日本の作家です。
・主人公や舞台:一部合致しています。主人公は「ぼく」で、舞台は兵庫県の障害児学級です。
・お話の内容 :一部合致しています。もくじを確認したところ、「二 ディズニーに向かって走れ!」という章があり、ディズニーランドに近い東京までの距離を目標に、学校のまわりのコースを毎日走り、地図に記録をつけていく場面がありました。この章の中に、修学旅行についての記述はありませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、1986年から1996年に出版された日本語の児童書としました。
国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、キーワード「大阪 OR 支援学校 OR 障害」、請求記号「Y7-*」「Y8-*」「Y9-*」(国立国会図書館分類表で「文学・語学」の児童図書に分類された資料の請求記号)、出版年「1986~1996」、本文の言語コード「jpn」(日本語)、所蔵場所「国際子ども図書館」として検索し、得られた結果のうち、「要約・抄録」に「障害」が含まれており、内容がご照会の内容に近いと思われる当該資料を確認しました。
(データベースの最終アクセス日:2023年4月1日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339470