レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/07/28 11:56
- 更新日時
- 2023/11/17 12:19
- 管理番号
- 中央0169-23062713
- 質問
-
未解決
「山本一美」の正確な読みを知りたい
『雑誌「童話」』の大正14年8月号に『六月』が掲載されている作家。
作品名の正確な読み方も知りたい。
点訳のために必要な情報。
- 回答
-
作家名について
⓵『雑誌「童話」復刻版別冊』
巻末 執筆者索引 P83に「山本あやめ」と「山本潔」の間に「山本一美」の記載あり。
「山本一美」の正確な読みは確認できず。
作品名について
⓶『雑誌「童話」第六巻第八號』P128「六月 ろくがつ」と記載あり。
- 回答プロセス
-
1)ブラウジング
1-1.作品名『六月』、作者名「山本一美」が記載されている資料をさがす
『日本文学作品名よみかた辞典』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1988)
5030073547 に作品名記載なし
以下の5点の資料に作者名記載なし
『作家名から引ける日本児童文学全集案内』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ
2007)5030291388
『児童文化人名事典』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1996)5030171937
『現代日本文学綜覧シリーズ 29』(日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2004)
4030002408
『現代日本児童文学作家事典』(教育出版センター 1988)5030075583
『日本近代文学大事典 机上版』(日本近代文学館/編 1984)5030023120
以下4点の資料に作品名・作者名ともに記載なし
『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005)5030275563
『日本児童文学大事典 第3巻』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993)5030135866
『児童文学事典』(日本児童文学学会/編 東京書籍 1988)5030066483
『赤い鳥事典』(赤い鳥事典編集委員会/編 柏書房 2018)6100043642
1-2.『雑誌「童話」』について調べる
『日本児童文学大事典 第2巻』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993)5030135858
P593~P594「童話 童話童謡雑誌」の項に概要記載あり。
P594「「童話」のもう一つの特色に、少年投稿家による紙面のにぎわいがある。」
「常連投稿者、投稿学校が台頭」「同じ寄稿家が「赤い鳥」には標準語の作品を、「童話」には
方言の特色を生かした作品を寄せることは、たびたびあった。」「八二年三月、岩崎書店は
全冊を復刻。」と記載あり。
『大正児童文学の世界』(続橋達雄/著 おうふう 1996)5002942646
P202~P217「第五章 雑誌「童話」の刊行」の項あり。作品名・作者名についての記載なし。
P202『新選日本児童文学(1)大正編』からの引用文が記載されていたため、自館の所蔵を確認。
『新選日本児童文学 1 大正編』(鳥越信ほか/編 小峰書店 1982)001014758
作品名・作者名についての記載なし。
P321~P331「大正期の児童文学」(関英雄)の項あり。
P326『童話』について「読者の投稿童話欄の活気は、『赤い鳥』以上だった」と記載あり。
P405『童話』総目次にて、雑誌『童話』の大正14年8月号は「第六年第八号」と記載あり。
『日本童謡史』(藤田圭雄/著 あかね書房 1971)000010736
該当作品名・作者名についての記載なし。
P511~638「『童話』の童謡」の項あり 作家名作品名とも記載なし
2)国立国会図書館デジタルコレクションで検索
キーワード「山本一美 童話」
https://dl.ndl.go.jp/pid/1801654
2-1.該当の号である以下の資料は公開範囲が国会図書館館内のみのため、自館で内容確認できず。
『雑誌童話 6(8)』(コドモ社 /編 岩崎書店 1925)
2-2.同時代の児童雑誌に同著者の投稿がないか調べる。
キーワード「山本一美 金の船金の星」で検索
5件ヒット。その中で公開範囲「ログインなしで閲覧可能」と「送信サービスで閲覧可能」の
以下の資料の該当箇所を確認するも、いずれも読みの記載なし。
『金の船・金の星 7(4)』(ほるぷ出版 1925)
83コマ目 P145 童話掲載外佳作部門 大人篇に「山本 一美(福井)」の記載あり、読みなし。
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1790858/1/83
『金の船・金の星 7(5)』(ほるぷ出版 1925)
93コマ目 P160募集童謡掲載外佳作 大人篇に「山本 一美(福井)」の記載あり、読みなし。
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1790859/1/93
『金の船・金の星 7(3)』(ほるぷ出版 1925)
84コマ目 P146読書だよりに「福井県山本一美」の投稿あり、読みなし。
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1790857/1/84
3)デジタルコレクションで得られた住所から調べる
同姓同名の可能性もあるが、上記2-2.の「山本一美」が福井県から『金の船・金の星』に投稿していた
ため、googleで福井県の図書館・文学館から検索する
3-1.福井県立図書館HP
・詳細検索https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/wo/opc_srh→著者名に「山本一美」
を入力し検索→該当なし
・デジタルアーカイブ福井(福井文書館・図書館・ふるさと文学館の横断検索ができる)
人物文献検索https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/jinsearch→
人物名欄に「山本 一美」を入力し検索→該当なし
3-2.福井県ふるさと文学館HP
・福井ゆかりの作家→「児童文学」のタブ→山本一美の記載なし
・福井ゆかりの作家→「詩」のタブ→山本一美の記載なし
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/bungaku/category/bungakusyoukai/697.html
・ふくいゆかりの作家関係図・一覧年表→山本一美の記載なし
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/bungaku/category/fukuisakka/23838.html
4)『童話』の復刻版を取り寄せ
上記1-2.で復刻版が刊行されていること、大正14年8月号は「第六年第八号」であること、
上記2-1.で該当資料は国立国会図書館デジタルコレクションでの自館閲覧が不可とわかったため
取り寄せする。
⓵『雑誌「童話」 復刻版別冊』(柴野民三/編 岩崎書店 1982)
巻末 執筆者索引 P83に「山本一美」が「山本あやめ」と「山本潔」の間に記載あり。
読みなし。作品名は『六月』のみ記載あり、他の作品名はなし。
⓶『雑誌「童話」 第六巻 第八號』(岩崎書店 1982)
P128「六月 ろくがつ」と記載あり。
5)国立国会図書館レファレンスに読みの確認を依頼
回答:『雑誌「童話」』を調べるも、読みの記載なし
【インターネット最終確認日2023/9/2】
- 事前調査事項
-
作者名と掲載号のリストを持参された。
リストの出所『金子みすゞと詩の王国』(松本侑子/著 文藝春秋 2023)
巻末に掲載されている「雑誌「童話」推薦作一覧」
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 作品集 (918)
- 児童文学研究 (909)
- 参考資料
-
-
川上四郎 絵 ; 平澤文吉 絵 ; 大阪国際児童文学館 企画 , 川上, 四郎 , 平澤, 文吉 , 大阪国際児童文学館. 童話 第六巻 第八號 復刻版. 岩崎書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113675001-00 -
柴野 民三/[ほか]編. 雑誌「童話」復刻版別冊 : 解説・執筆者一覧. 岩崎書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053641648-00
-
- キーワード
-
- 童話
- 作品名
- 作者名
- 読み方
- 山本一美
- 六月
- 赤い鳥
- 金の船金の星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336497