レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230522
- 登録日時
- 2023/07/11 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 12:02
- 管理番号
- 0401005572
- 質問
-
未解決
田中貢太郎の小説『港の妖婦』の初出雑誌もしくは新聞と、年月を知りたい。
- 回答
-
初出情報について見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
分類910.2及び910.3のレファレンス資料(資料①、②、④等)を調査するが、記載なし。
当館で契約・登録しているオンラインデータベース
・朝日新聞クロスサーチ
・マガジンプラス
・国立国会図書館デジタルコレクション
にてキーワード「田中貢太郎」、「港の妖婦」で検索するが、求めている情報は確認できなかった。
該当作が掲載されている昭和4年刊の『日本怪談全集』が改造社から出ているため、『雑誌「改造」の四十年』や『日本怪談全集1』の序に「はじめて怪談に筆をつけたのは中央公論に載せたもの」との記載があったため『中央公論総目次』についても確認するが記載なし。
以上、当館資料では該当作の初出について確認することができなかった。
- 事前調査事項
-
単行本への収録は恐らく、昭和2年の『怪談傑作集』(※1)が初めて。その『怪談傑作集』の新刊紹介(『早稲田文学』(※2))に「怪談小説を集めたもの」と書いてあるため、それ以前に初出があると思われる。
質問の出典・情報:国立国会図書館デジタルコレクション
※1『怪談傑作集』昭和2年
永続的識別子 info:ndljp/pid/1227746
※2『早稲田文学』昭和2年3月号151ページ
永続的識別子 info:ndljp/pid/11007302
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 参考資料
-
- 新聞小説史年表,高木 健夫/編,国書刊行会,1996.1 (資料① 大正10年~昭和3年まで調べるが掲載なし|0117107409|R/910.2/タ/)
- 日本近代文学大事典 第2巻,日本近代文学館/編,講談社,1977.11 (資料② p344~345「田中貢太郎」について記載あるが、該当作については特に記載なし|0111412128|R/910.3/ニ/)
- 中央公論総目次 自創刊号 至1000号,中央公論社/編,中央公論社,1970年 (資料③ 大正5年~昭和3年まで調べるが記載なし|0111111191|/R051.03/チ/)
- 日本の小説全情報 27/90下,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1991.12 (資料④ 記載なし|0114968373|R/910.3/ニ/)
- 日本怪談全集 1,田中 貢太郎/著,桃源社,1970年 (資料⑤ p541~該当作収録 初出については記載なし|0110756046|/913.6タ/シュ/014125)
- 文芸年鑑 昭和4年版 復刻版,文芸家協会/編,文泉堂出版,1979年 (資料⑥ 記載なし 大正12年版、15年版についても共に記載なし|0111079414|/910.5/フ/)
- 大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 人名編4,大宅壮一文庫,1985.6 (資料⑦ p307「田中貢太郎」 該当作について記載なし|0111747978|/027.5/オ/)
- 大衆文学事典,真鍋 元之/編,青蛙房,1967年 (資料⑧ 記載なし|0111122834|R/910.3/タ/)
- 昭和文学年表 第1巻,浦西 和彦/編集,明治書院,1995.3 (資料⑨ 記載なし|0116184425|R/910.2/シ/)
- 雑誌「改造」の四十年,関 忠果/編著,光和堂,1977年 (資料⑩ 目次総覧 大正10年~昭和2年まで調べるが記載なし|0112191986|/051.3/セ/)
- キーワード
-
- 田中貢太郎
- 小説
- 初出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335822