レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/08/26 16:40
- 更新日時
- 2024/01/17 12:05
- 管理番号
- 埼久-2023-032
- 質問
-
未解決
『月刊武道 2023年6月号』(日本武道館 2023.5)p2-3掲載のたかはしじゅん著「武道人の肖像第3回 佐竹万里子」に出ていた「馥舒(ふくしょ)」という語の意味と出典を知りたい。
- 回答
-
該当する資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 NDC番号〈728〉の棚を確認する。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈馥舒〉で検索する。
4 《NDL Ngram Viewer》(https://lab.ndl.go.jp/service/ngramviewer/ 国立国会図書館)を〈馥舒〉で検索する。
5 4の結果(「出現頻度上位の分布」グラフの「1955年」)より、《国立国会図書館デジタルコレクション》を確認する。
『墨場必携 新註 25版』(米菴河輯 洛東書院 1938)p16(https://dl.ndl.go.jp/pid/1033232/1/28 国立国会図書館)29コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「馥舒」の項目あり。「徳代又は美名の伝わる義」とあり。ただし、読みがなとして「ふくじょ」のルビあり。
6 4の情報から、『墨場必携 新註 大文館書店版』(米庵河輯[ほか]編輯 木耳社 2010)を確認する。
p14ー17「冬類二字」
p16「馥舒」の項に「馥舒 太宗以下唐 徳又は美名の伝わる義。」とあり。読みがなとして「ふくじょ」のルビあり。(「ふくしょ」ではない)
7 6の情報から、《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈馥舒 & 太宗〉で検索する。
《等落诗词》(https://www.denluo.com/ 等落诗词)
「出自唐代李世民的《于太原召侍臣赐宴守岁》」(https://www.denluo.com/sentence/506.html/)とあり。
8 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)の調べ方案内を確認する。
(1)「漢詩の口語訳、書き下し文」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_asia_15.html アジア情報室)
(2)「漢詩の出典」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_asia_16.html アジア情報室)
9 《百度百科》(http://baike.baidu.com/ 百度)を〈馥舒〉で検索する。
10 唐詩関係資料を調査する。
11 佐竹万里子氏の著書等を確認する。
12 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ja/ 国立国会図書館)を〈馥舒〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『広辞苑 第七版』(岩波書店 2018)
『大辞林 第四版』(三省堂 2019)
『字統』(白川静著 平凡社 2005)
『逆引き熟語林』(日外アソシエーツ 1992)
『広漢和辞典』(大修館書店 1982)
『大漢語林』(大修館書店 1992)
『岩波新漢語辞典 第三版』(岩波書店 2014)
『漢辞海 第四版』(三省堂 2017)
『中日辞典 第三版』(小学館 2016)
『中国成語辞典』(東方書店 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年6月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国語-熟語
- 佐竹 万里子(サタケ マリコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000337592