レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2021/05/04 16:53
- 更新日時
- 2022/04/22 09:41
- 管理番号
- 広瀬2019-11
- 質問
-
未解決
イノシシによる田畑への獣害について、その対策が分かるものがあるか。
- 回答
-
資料1『イノシシから田畑を守る』p73-「第3章 誰でもできるイノシシ対策の実際」
資料2『実践事例でわかる獣害対策の新提案』p23-「第2章」~「第3章」にかけて記載あり。
資料3『鳥獣害ゼロへ!』獣害テーマ全般、イノシシの項目あり
資料4『わな猟の教科書』p280「イノシシ」の項、生態・罠猟のポイント等記載あり。
資料5『イノシシを獲る』p41-「第2章」~「第4章」が捕獲に関する記載。
資料6『農作物を守る鳥獣害対策』p35-「第2章 イノシシの対策」
資料7『農家が教える獣害対策あの手この手』p16-47「イノシシ」の項、罠等記載あり。
- 回答プロセス
-
獣害ということで「615:作物栽培」と猟という観点から「659」もチェックし、資料1~4まで紹介。
蔵書検索システムにより「鳥獣害」の件名で他館所蔵本も確認。資料5~7を紹介。
また、ルーラル電子図書館でデータベースも調査したが、サービス制限中だったため未提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 狩猟 (659)
- 参考資料
-
- 『イノシシから田畑を守る』江口祐輔/著 農山漁村文化協会 2003年
- 『実践事例でわかる獣害対策の新提案』農業共済新聞/編 江口祐輔/監修 家の光協会 2017年
- 『鳥獣害ゼロへ!』日本農業新聞取材班/著 こぶし書房 2014年
- 『わな猟の教科書』東雲輝之/著 日和佐憲厳/監修 秀和システム 2018年
- 『イノシシを獲る』小寺祐二/編著 農山漁村文化協会 2011年
- 『農作物を守る鳥獣害対策』江口祐輔/編著 誠文堂新光社 2018年
- 『農家が教える獣害対策あの手この手』農文協/編 農山漁村文化協会 2019年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297847