レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/12
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 14:44
- 管理番号
- 15148093
- 質問
-
未解決
八ヶ岳白州の石灰岩地で自生していた植物(高山植物)について調べている。
ミヤマハタザオにとてもよく似ているが、図鑑で細部を調べてみると、ミヤマハタザオよりもずっと毛深いことや根生葉の形などから、「カマナシハタザオ」かも知れないと思った。
「カマナシハタザオ」の写真(図)が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
ご照会のカマナシハタザオの写真(もしくは図)について、下記データベースおよび資料を調査しましたが、確認できませんでした。
なお、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんのでご了承ください。
[調査済み資料、データベースおよびインターネット情報]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。末尾に**が付いている資料は国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。末尾に***が付いている資料は国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
山野草図鑑 = Wild Grass Flowers Pictorial Book : 大きくて見やすい!比べてよくわかる! : 850種 (アサヒ園芸BOOK) 金田洋一郎 著. 朝日新聞出版, 2020.3 【RA5-M18】
博物図譜レファレンス事典 植物篇 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日外アソシエーツ, 2018.6 【M1-L11】
植物レファレンス事典 3 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日外アソシエーツ, 2018.5 【RA2-L93】
新分類牧野日本植物図鑑 = NEW MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA OF JAPAN 牧野富太郎 原著, 邑田仁, 米倉浩司 編集. 北隆館, 2017.6 【RA5-L122】
日本の野生植物 = Wild Flowers of Japan 4 改訂新版 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 編. 平凡社, 2017.3 【RA5-L102】
植物別名辞典 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日外アソシエーツ, 2016.8 【RA2-L73】
APG牧野植物図鑑 = APG Standard Makino's Illustrated Flora 2 (フウロソウ科~セリ科) スタンダード版 [牧野富太郎] [著], 邑田仁 監修. 北隆館, 2015.1 【RA5-L53】
ミニ山野草図鑑 離弁花編 廣田伸七 編. 全国農村教育協会, 2013.10 【RA5-L19】
APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR 2 (グミ科~セリ科) [牧野富太郎] [著], 邑田仁, 米倉浩司 編. 北隆館, 2013.3 【RA5-L9】
野に咲く花 : 写真検索 増補改訂新版 (山渓ハンディ図鑑 ; 1) 林弥栄 監修, 平野隆久 写真. 山と溪谷社, 2013.3 【RA5-L6】
日本の固有植物 (国立科学博物館叢書 ; 11) 加藤雅啓, 海老原淳 編. 東海大学出版会, 2011.3 【RA5-J87】
植物の百科事典 石井龍一, 岩槻邦男, 竹中明夫, 土橋豊, 長谷部光泰, 矢原徹一, 和田正三 編. 朝倉書店, 2009.4 【RA211-J20】
植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺) 日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ, 2009.1 【RA2-J17】
日本の野草 春 増補改訂 (フィールドベスト図鑑 ; vol.1) 矢野亮 監修. 学習研究社, 2009.1 【RA5-J14】
新牧野日本植物圖鑑 牧野富太郎 原著, 大橋広好, 邑田仁, 岩槻邦男 編. 北隆館, 2008.11 【RA5-J12】
植物 1 (双子葉植物) (世界文化生物大図鑑) 世界文化社, 2004.6 【RA5-H33】
植物レファレンス事典 日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ, 2004.1 【RA2-H21】
原色植物検索図鑑 復刻版 矢野佐 著, 石戸忠 画. 北隆館, 2003.7 【RA5-H25】
高山に咲く花 (山溪ハンディ図鑑 ; 8) 清水建美 編・解説, 木原浩 写真. 山と溪谷社, 2002.7 【RA5-H15】
牧野新日本植物圖鑑 新訂 牧野富太郎 著. 北隆館, 2000.3 【RA5-H42】
原色日本植物図鑑 草本編 2 (離弁花類) 改訂60刷 (保育社の原色図鑑 ; 16) 北村四郎, 村田源 共著. 保育社, 1998.6 【RA5-H30】
植物の世界 6 (種子植物) (朝日百科) 朝日新聞社, 1997.10 【RA254-G2】
日本野生植物館 : 生育環境別 奥田重俊 編著. 小学館, 1997.7 【RA5-G45】
野草大図鑑 : Outdoor graphics 北隆館, 1991.4 【RA5-E51】
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物(離弁花)編 浅野貞夫, 桑原義晴 編. 全国農村教育協会, 1990.8 【RA5-E45】
学研生物図鑑 : 特徴がすぐわかる 野草 1 改訂版 学習研究社, 1990.3 【RA4-E6】
図説草木辞苑 柏書房, 1988.1 【RA2-E4】
検索入門高原と高山の植物 2 清水建美 著. 保育社, 1986.11 【RA5-95】*
原色世界植物大図鑑 北隆館, 1986.4 【RA5-104】*
原色新日本高山植物図鑑 2 (保育社の原色図鑑 ; 60) 清水建美 著. 保育社, 1983.11 【RA5-58】*
信濃植物誌 : 1983 横内斎 著. 銀河書房, 1983.10 【RA255-334】*
日本の野草 (山渓カラー名鑑) 林弥栄 編. 山と渓谷社, 1983.9 【RA5-66】*
原色日本野外植物図譜 2 (夏・高山植物) 新訂増補 奥山春季 著. 誠文堂新光社, 1983.8 【RA5-56】*
Flora of Japan general index. Kunio Iwatsuki, David E. Boufford, Hideaki Ohba. Kodansha, 2020.10 【RA255-D3】
以下は1983年以前発行となりますが、念のため確認しました。
原色野草観察・検索図鑑 (保育社の原色図鑑 ; 58) 長田武正 著. 保育社, 1981.5 【RA5-47】*
寺崎日本植物図譜 寺崎留吉 図, 奥山春季 編. 平凡社, 1977.5 【RA5-31】*
日本植物生態図鑑 第2 沼田真, 浅野貞夫 著. 築地書館, 1970 【RA5-6】*
日本植物生態図鑑 第1 沼田真, 浅野貞夫 著. 築地書館, 1969 【RA5-6】*
日本原色雑草図鑑 沼田真, 吉沢長人 編. 全国農村教育協会, 1968 【RA5-8】*
全植物圖鑑 10版 日本植物研究会 著. 光和書房, 1960.8 【RA5-H40】***
牧野日本植物図鑑 牧野富太郎 著. 北隆館, 1940 【470.38-M162n】*
内外植物原色大圖鑑 第3卷(離瓣花區 下卷) 再版 村越三千男 編・画. 誠文堂新光社, 1939.12 【RA5-H90】**
“カマナシハタザオ”、“ハタザオ”、“アブラナ科”、“kamanashiana”などをキーワードにして検索しました。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/ )
・農林水産省 図書館WEBサイト ( http://www.library-opac.maff.go.jp/opac/home32.stm )
・農林水産省 電子化図書一覧 ( http://www.library-archive.maff.go.jp/ )
・AgriKnowledge ( https://agriknowledge.affrc.go.jp/ )
・筑波実験植物園植物図鑑( https://tbg.kahaku.go.jp/recommend/illustrated/index.php )
・野の植物百選( https://www.kahaku.go.jp/research/db/botany/wild_p100/ )
・GBIF(the Global Biodiversity Information Facility)biodiversity data( https://www.gbif.org/ )
・International Plant Names Index (IPNI)( https://www.ipni.org/ )
・Plants of the World Online( https://powo.science.kew.org/ )
・The World Flora Online (WFO)( http://worldfloraonline.org/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2023年7月6日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.蔵書検索システムで「カマナシハタザオ、ハタザオ、高山植物、八ヶ岳(信州、信濃、長野、山梨)」をAND・OR検索
○下記の資料に「カマナシハタザオ」の記載があった(写真なし)。
①原色新日本高山植物図鑑(Ⅱ)/清水建美著/保育社 1983
p.33『ミヤマハタザオ』(写真p.30)の解説文中に『茎や葉に単純毛を密生するものをカマナシハタザオf. kamanashiana (H.Koidzumi) T.Shimizuという』と書かれていた。
②検索入門 高原と高山の植物②/清水建美著/保育社 1986
p.136『ミヤマハタザオ』(写真p.134)の解説文中に『全体に単純毛を密生するものは、カマナシハタザオとよばれる。』と書かれていた。
③信濃植物誌-1983-/横内齋著/銀河書房 1983
p.100『ミヤマハタザオ』(写真・図なし)の解説文中に『form. f. kamanashiana (H.Koidzumi) T.Shimizu カマナシハタザオ 諏訪(富士見)。-本州(信濃)』と書かれていた。
○「ミヤマハタザオ」の写真(図)については、上記の資料①②の他に、下記の資料に掲載があった。
・原色高山植物図鑑Ⅱ/小野幹雄・林弥栄監修/北隆館 1988 p.70
・改訂新版日本の野生植物4/大橋広好他編/平凡社 2018 PL.25
・朝日百科植物の世界6/岩槻邦男他監修/朝日新聞社 1997 p.173
・決定版 生物大図鑑 植物Ⅰ/高橋秀男他編・監修 1984 p.115
・改訂増補牧野新日本植物図鑑/牧野富太郎著/北隆館 1989 p.216
2.インターネットで同じキーワードで検索(Google)したが、ヒットしなかったので、①・③に記載されていた学名(f. kamanashiana (H.Koidzumi) T.Shimizu)で下記のインターネットのデータベースで検索した。
④地球規模生物多様性情報機構 (GBIF)(https://www.gbif.org)
⑤International Plant Names Index (IPNI)(https://www.ipni.org)
⑥KEW Gardenが運営するPlants of the World Online (POWO)(https://powo.science.kew.org)
⑦The World Flora Online (WFO)(http://worldfloraonline.org)
いずれも画像は掲載されていなかったが、初めて出版された資料名が『New Alp. Fl. Japan Color 2: 356(1983)』(原色新日本高山植物図鑑(Ⅱ)、上記資料①)、著者が『Shimizu, Tatemi(1932-2014)』であることがわかった。
1983年に当時信州大学教授であった清水建美(植物学者)が出版した「原色新日本高山植物図鑑(Ⅱ)」のp.356を確認すると、『New Names proposed in this Volume in 1983』(1983年にこの巻で提案された新しい名前)の中に『f. kamanashiana (H.Koidzumi) T.Shimizu』(カマナシハタザオ)が掲載されていた。
3.蔵書検索システムで、「清水建美」で検索、さらに「信州大学」も検索したが、カマナシハタザオの写真(図)が掲載されている資料はなかった。
- NDC
-
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カマナシハタザオ
- ハタザオ
- kamanashiana
- 高山植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336679