レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/17
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/16 16:50
- 管理番号
- 13834623
- 質問
-
未解決
1961年(昭和36年)に伊丹ばら園(資料によって伊丹バラ園の表記あり。現:イタミ・ローズ・ガーデン)で八女津姫(ヤメツヒメ)というバラを作出した辺春佳四郎(ヘバルケイシロウ)の略歴やプロフィールなどを掲載した資料がないでしょうか。
有限会社伊丹ばら園の法人設立時(昭和39年7月8日。登記は昭和39年7月23日)の取締役で、昭和42年2月9日に取締役を辞任したということまで分かっています。
- 回答
-
下記の資料、データベースおよびインターネット情報を調査しましたが、辺春佳四郎氏の略歴やプロフィール等は確認できませんでした。
[調査済み資料、データベースおよびインターネット情報]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・兵庫県名士録 昭和34年版 神港新聞社 編. 神港新聞社, 1958 【281.64-H998-S】*
・全日本紳士録 昭和36年版 人事興信所 編. 人事興信所, 1961 【281.03-Z24-Z】*
・日本紳士録 第52版2/2 交詢社 編. 交詢社, 昭和36 【281.03-N688-K】**
・人事興信録 第21版 人事興信所 編. 人事興信所, 1961 【281.03-Z29-Z】*
・アルプス叢林 第1巻 稲田善昭 編. アルプス, 1964.8 【US1-J49】
・人事興信録 第23版 人事興信所 編. 人事興信所, 1966 【281.03-Z29-Z】*
・大衆人事録 第25版 西日本編 帝国秘密探偵社 編. 帝国秘密探偵社, 1966 【281.03-Ta165-T】*
・産経日本紳士年鑑 第6版 下 産経新聞年鑑局, 1966 【281.03-Sa594-S】*
・兵庫人名録 昭和48年版 神戸新聞事業社 編. 神戸新聞事業社, 1973 【GB13-62】**
・創立40周年記念誌 日本ばら会, [1988] 【RB197-E11】
・バラの街へ : 伊丹・誌上バラのシンポジウム 伊丹を拓くみどりの会 編著. 遊タイム出版, 1996.5 【RA347-G5】
・バラの誕生 : 技術と文化の高貴なる結合 (中公新書) 大場秀章 著. 中央公論社, 1997.11 【RA347-G19】
・薔薇ベストセレクション250 : 人気品種から楽しみ方まで、すべてがわかる薔薇図鑑 矢口信好 監修. 日本文芸社, 1998.10 【RB197-G52】
・世界と日本のローズガーデン : バラの栽培/バラと文学 亀山寧 著. タキイ種苗, 1999.10 【KA431-G9】
・バラ (花卉園芸大百科 ; 10) 農山漁村文化協会, 2002.2 【RB197-G158】
・日本のバラ・東洋のバラ : 特集号 : 「世界バラ会議」アジア初開催記念号 (「ばらだより」増刊号) 日本ばら会, 2006.3 【RB197-H45】
・植物文化人物事典 : 江戸から近現代・植物に魅せられた人々 大場秀章 編. 日外アソシエーツ, 2007.4 【RA2-H74】
・バラ : 色分け花図鑑 : 名前の由来と品種がわかる 入谷伸一郎 著. 学習研究社, 2008.4 【RB197-J5】
・オールドローズと現代バラの系譜 バラの系譜編集委員会 編. 誠文堂新光社, 2009.4 【RB197-J18】
・ミニバラ ミニバラ盆栽愛好会, 2009.4 【KD941-J28】
・図説バラの世界 (ふくろうの本) 大場秀章 文, 鈴木せつ子 写真. 河出書房新社, 2012.2 【RB197-J47】
・バラ大図鑑 = Encyclopedia of Roses (別冊NHK趣味の園芸) 上田善弘, 河合伸志 監修, NHK出版 編. NHK出版, 2014.11 【Y94-L15805】
・新・薔薇大図鑑2200 = Encyclopedia of Roses 草土出版 著. 山と溪谷社, 2015.6 【RB2-L51】
・NHK趣味の園芸 (NHKテレビテキスト) 日本放送協会, NHK出版 編. NHK出版, 1973- 【Z18-967】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP) ( https://warp.da.ndl.go.jp/ )
・毎索 [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・朝日新聞クロスサーチ [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版) [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・AgriKnowledge ( https://agriknowledge.affrc.go.jp/ )
・品種登録データ検索 ( http://www.hinshu2.maff.go.jp/vips/cmm/apCMM110.aspx?MOSS=1 )
・流通品種データベース ( https://hinshu-data.jataff.or.jp/ )
・伊丹市 ( https://www.city.itami.lg.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2023年1月11日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
■資料、DB
・NDL ONLINE
・国立国会図書館デジタルコレクション
・CiNii Research
・IRDB
・Google Scholar
・ディープライブラリー
・WorldCat
・Internet Archive
・Googleブックス
・伊丹市役所HP
・ヨミダス歴史館
・WHO PLUS
・阪急文化財団「阪急文化アーカイブズ」
・阪急文化財団「池田文庫 蔵書・資料検索」
・AgriKnowledge
・農林水産省HP
・品種登録データ検索
・流通品種データベース
・『伊丹市史 第7巻』伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市 1973年
・『沿革誌:25周年記念』T.Sクラブ 1989年
・『伊丹花物語』伊丹市都市創造部都市企画室 2007年
・『New Roses 2009』産經新聞メディックス 2009年
・『いたみティ』伊丹経済交友会
・『広報縮刷版 創刊号‐第三四六号』市長公室広報課/編 兵庫県伊丹市 1975年
・『バラの街へ』伊丹を拓くみどりの会/編 遊タイム出版 1996年
・『伊丹市商工名鑑 1968』伊丹商工会議所 1968年
・『会員・特定商工業者名簿』伊丹商工会議所 ※昭和43年度から昭和56年度まで
・『バラ(NHK趣味の園芸)人気品種と育て方』日本ばら会/編 日本放送出版協会 1999年
・『花図鑑薔薇 増補改訂版』野村和子/執筆 梶みゆき/執筆 上田善弘/監修 草土出版 2001年
・『バラ図鑑:決定版』寺西菊雄/[ほか]編 講談社 2004年
・『ミニバラ(NHK趣味の園芸)よくわかる栽培12か月』河合伸志/著 NHK出版 2011年
・『バラ大図鑑』上田善弘/監修 河合伸志/監修 NHK出版/編 NHK出版 2014年
・『ときめく薔薇図鑑』元木はるみ/文 大作晃一/写真 山と溪谷社 2018年
・『ばら花図譜:国際版』鈴木省三/著 小学館 1996年
■"辺春佳四郎"でGoogle検索すると、Twitterのツイートがヒット。
https://twitter.com/hljfml6xggykfev/status/1226136444176977920
「伊丹バラ園(大阪)」とあるが、伊丹市は兵庫県にある自治体。「福岡県大牟田市のバラ園にいた」とあるが、出典の記載なし。
- NDC
-
- 被子植物 (479 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 辺春佳四郎
- 伊丹ばら園
- 伊丹バラ園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328358