レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月17日
- 登録日時
- 2022/12/22 18:16
- 更新日時
- 2023/01/19 12:25
- 管理番号
- 北広島町2018-05
- 質問
-
未解決
安芸門徒が親鸞聖人の命日の前日1月15日(おたんや)に作る「にごめ」には小豆を入れる。小豆を入れる理由として「小豆が親鸞の好物だから」といわれているが、この根拠を知りたい。
- 回答
-
根拠の記載がある文献は発見できなかった。
- 回答プロセス
-
『聞き書広島の食事』
p.310「門徒歳時記-安芸門徒の行事と食べもの-」
にごめに小豆を入れるという記述はあるものの、親鸞の好物とは書かれていない。
180仏教や383衣食住の習俗の棚の資料をあたったが、親鸞と小豆の結びつきについて書かれた文献を発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 行事食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326262