レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月05日
- 登録日時
- 2012/12/21 02:01
- 更新日時
- 2012/12/22 10:52
- 管理番号
- 北九-2012-0082
- 質問
-
未解決
昭和20年8月9日に小倉造兵廠において発煙灯がたかれたという記事(資料参照)を読んだが、関係する記事がありませんか。また当時造兵廠長だった大幸善三郎についても調べて欲しいです。
- 回答
-
・発煙灯について関係資料を調べたが該当記事はありませんでした。
・『小倉陸軍造兵廠史』p133に大幸善三郎の子息が父について回顧した記事があり、参考として回答しました。
・10月3日に利用者が来館。次男に連絡をしたが住所も電話も変わっていました。『横から見た原爆投下作戦』を読んで大幸氏について知りたいと思ったということでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 小倉陸軍造兵廠史(小倉陸軍造兵廠同窓会、1988)<当館資料番号0011360112、当館請求記号K395/ユ/> p133
- 小倉と原爆(工藤瀞也著、あらき書店、1997)<当館資料番号0013687033、当館請求記号K395/ク/>
- 造兵廠に生きる(小倉陸軍造兵廠合同同窓会、1993)<当館資料番号0013952502、当館請求記号K395/コ/>
- 続・小倉陸軍造兵廠史(小倉陸軍造兵廠同窓会、1989)<当館資料番号0012562252、当館請求記号K395/コ/Z>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116365