レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/09/19 16:56
- 更新日時
- 2013/03/01 17:27
- 管理番号
- 神戸図-398
- 質問
-
未解決
第73国立銀行、太田資政(第73国立銀行の設立発起人)についての資料
- 回答
-
第七十三国立銀行について
『神戸市史(本編各説)』(神戸市役所編 大正13年)p31に
「神戸にても太田資政・北風荘右衛門・神田右兵衛・岩田正吉及び長谷川保兵衛の五名資本金五万圓を以て國立銀行を兵庫出在家町に創立せむことを出願し、十一年四月認可を得て校名を第七十三國立銀行と稱することとなり、幾もなくして資本金を八万圓に増加せり。」とあり。
また、『神戸市史(別録一)』(神戸市役所編 大正11年)の北風正造の章のp57に
「第七十三國立銀行を創立して其頭取に挙げられ」とあり、
神田兵右衛門の章のp63に「第七十三國立銀行を創立して其取締役となる。」とあり。
太田資政については上記以外、記述はみつからず。
参照資料(記述なし)
『明治大正昭和神戸人名録』(日本図書センター 1989年)、
『神戸財界開拓者伝』(赤松啓介 太陽出版 1980年)
『兵庫県人物事典』(のじぎく文庫 1966年)
『神戸商工会議所百年史』(神戸商工会議所 1982年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太田資政
- 第73国立銀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111377