レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/01/17 12:44
- 更新日時
- 2022/10/26 14:52
- 管理番号
- 2020-012
- 質問
-
未解決
式場隆三郎や高松宮宣仁親王からオーテス・ケーリに宛てた書簡が同志社大学にあるか。
オーテス・ケーリ著『真珠湾収容所の捕虜たち : 情報将校の見た日本軍と敗戦日本』(筑摩書房, 2013)に、式場隆三郎はケーリから皇室改革構想を聞かされ、民藝を通じて親しかった高松宮宣仁親王と、ケーリを引き合わせたとあった。
- 回答
-
式場隆三郎や高松宮宣仁親王からオーテス・ケーリに宛てた書簡は見つかりませんでした。
参考までに三者が知り合う経緯の詳細等が記載された資料がありました。
- 回答プロセス
-
1.同志社百年史を確認
同志社社史史料編集所編『同志社百年史』(同志社, 1979)
オーテス・ケーリ
通史編一
P.739 オーテス・ケーリ(Ⅲ)
「一九二一(大正一〇)年一〇月二〇日小樽で生まれ、(中略)一九七四(昭和四九)年三月一一日、フランク・ケーリの記念会がアーモスト館において開かれ、その席上、オーテス(Ⅲ)は、祖父オーテス・ケーリ依頼ケーリ家が三代にわたって収集した図書約一一〇〇冊を同志社大学図書館に寄贈した。これらの図書は主として欧文で書かれた日本研究とキリスト教伝道史についての文献で、貴重本としてきわめて希少価値の高い原書が含まれており、ケーリ家三代の日本研究に寄せる深い関心がこめられている。これらの文献については、『ケーリ文庫目録』(一九七八年)が出版された。」
2.ケーリ文庫目録を確認
・同志社大学図書館編『ケーリ文庫目録』(同志社大学図書館, 1978)
式場隆三郎や高松宮宣仁親王からの書簡なし。
3.本学OPACを検索
キーワード「Otis Cary」「高松宮」等で検索。
下記資料に、三者の会談の経緯等が記載されていることを確認。
・オーティス・ケーリ編著『アジアの荒地から : アメリカ学徒兵の手記』(要書房, 1952)
・オーテス・ケーリ著『よこ糸のない日本 : 天皇と日本人とデモクラシー』(サイマル出版会, 1976)
・オーテス・ケーリ編訳『天皇の孤島 : 日本進駐記』(サイマル出版会, 1977)
・『追悼オーテス・ケーリ = Otis Cary and his broad vision 1921-2006』(AC同志社アーモストクラブ, 2007)
・北垣宗治著 『オーテス・ケーリの生涯 = Otis Cary : a biography 』(晃洋書房, 2018)
・高松宮宣仁親王著 ; 細川護貞 [ほか] 編『高松宮日記』第8巻(中央公論社, 1997)
4.DOGS Plusを検索
キーワード「式場隆三郎 高松宮」等で検索。
・(惜別)同志社大名誉教授 オーティス・ケーリさん 「人間宣言」、日本への愛. 朝日新聞. 2006年05月22日, 夕刊, 惜別, 004.
「Otis Cary 4月14日米国で死去(肺炎)84歳
6月3日京都・同志社礼拝堂で追悼礼拝
昭和天皇の「人間宣言」に際し、皇室に影響を与えた一人と言われている。米海軍大尉だった45年9月、米戦略爆撃調査団の一員として来日した。ハワイの捕虜収容所で、日本人捕虜から無事を知らせる家族への手紙を預かっていた。手紙を届けた一人に精神科医の式場隆三郎さんがいた。意気投合し、その縁で昭和天皇の弟の高松宮に会う機会を得た。高松宮邸では、「兄さん」が全国を回って国民を励ますべきだと説いた。「人民のための天皇」になって日本を立て直す力を引き出してほしいという考えからだった。「現人神(あらひとがみ)」だった天皇が自らの神格化を否定する詔書(しょうしょ)を発表したのは、翌年1月のことである。この「人間宣言」に続き、全国巡幸が始まった。(後略)」
→朝日新聞以外の本学契約新聞記事データベースで同キーワードで検索したが、ヒットなし。
5.Webを検索
・Peter Nelson. “Amherst’s Man in Japan: Otis Cary (AC 1943)”. The Consecrated Eminence ; The Archives & Special Collections at Amherst College. 2012-07-21. https://consecratedeminence.wordpress.com/2012/07/21/amhersts-man-in-japan-otis-cary-ac-1943/, (参照 2020-01-07).
※元捕虜からのケーリへの手紙(の一部)の写真あり。
6.社史資料センターに参考調査を依頼
社史資料センター所蔵資料、また、ケーリはアーモスト館館長を務めていたため、アーモスト館移管資料も確認したが、見つからなかった。との回答を得た。
7.アメリカン・ボード日本ミッション関連資料目録を確認
人文科学研究所所蔵『アメリカン・ボード日本ミッション関連資料』目録
https://jinbun.doshisha.ac.jp/attach/page/JINBUN-PAGE-JA-6/146202/file/IndextotheABCFMJapanMissionPapers.pdf , (参照 2021-04-07).
式場隆三郎や高松宮宣仁親王からの書簡なし。
- 事前調査事項
-
オーテス・ケーリ著『真珠湾収容所の捕虜たち : 情報将校の見た日本軍と敗戦日本』(筑摩書房, 2013)に、式場はケーリから皇室改革構想を聞かされ、民藝を通じて親しかった高松宮宣仁親王と、彼を引き合わせたとあった。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 -
同志社大学図書館 編 , 同志社大学図書館. ケーリ文庫目録. 同志社大学図書館, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001373904-00 -
オーテス・ケーリ 編 , Cary, Otis, 1921-2006. アジアの荒地から : アメリカ学徒兵の手記. 要書房, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000896679-00 -
オーテス・ケーリ 著 , Cary, Otis, 1921-2006. よこ糸のない日本 : 天皇と日本人とデモクラシー. サイマル出版会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221877-00 -
オーテス・ケーリ 編訳 , オティス・ケーリ , Cary Otis. 天皇の孤島 : 日本進駐記. サイァル出版会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060947673-00 -
編集委員会 編纂 , 同志社アーモストクラブ. 追悼オーテス・ケーリ : Otis Cary and his broad vision 1921-2006. 同志社アーモストクラブ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008590941-00 -
北垣宗治 著 , 北垣, 宗治, 1929-. オーテス・ケーリの生涯 = OTIS CARY A BIOGRAPHY. 晃洋書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029067634-00 , ISBN 9784771030763 -
高松宮宣仁 著 , 高松宮, 宣仁, 1905-1987. 高松宮日記 第8巻. 中央公論社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676952-00 , ISBN 4124033982 - (惜別)同志社大名誉教授 オーティス・ケーリさん 「人間宣言」、日本への愛. 朝日新聞. 2006年05月22日, 夕刊, 惜別, 004.
- Peter Nelson. “Amherst’s Man in Japan: Otis Cary (AC 1943)”. The Consecrated Eminence ; The Archives & Special Collections at Amherst College. 2012-07-21. https://consecratedeminence.wordpress.com/2012/07/21/amhersts-man-in-japan-otis-cary-ac-1943/, (参照 2020-01-07).
-
オーテス・ケーリ 著 , Cary, Otis, 1921-2006. 真珠湾収容所の捕虜たち : 情報将校の見た日本軍と敗戦日本. 筑摩書房, 2013. (ちくま学芸文庫 ; ケ8-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645570-00 , ISBN 9784480095602 -
アメリカン・ボード日本ミッション関連資料目録
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
- キーワード
-
- オーテス・ケーリ
- 式場隆三郎
- 高松宮宣仁親王
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000272643