レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月05日
- 登録日時
- 2021/09/15 14:33
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-035
- 質問
-
未解決
吉田神社と八幡宮における神職の系統的つながりについて調べたい。
- 回答
-
“八幡”“吉田神社”等で検索したところ多数ヒットするが、同名神社は全国にあるのでノイズが多い。
そのため“水戸八幡”“常陸吉田”でも検索。
その他、Cinii・県立図書館・歴史館等でも検索し、以下を紹介した。
紹介した資料
1. 「水戸市史 上巻」吉田神社について記載ある。
2. 「茨城県史料 中世篇 2」 吉田文書(吉田神社の古文書群)収録
戦災で焼失した吉田文書を各写本(弘道館本など)から復元したもの
3. 「吉田文書」同上
4. 「徳川光圀の八幡信仰―八幡改の問題を通して」 茨城県立所蔵
光圀時代に八幡宮を別の社に変更する政策が行われたよう
5. 「駿台史学 第18号」
『元禄年間水戸藩の神社整理についてー水戸鎮守帳の分析を中心としてー』収録アリ
八幡改についても記載あり
6. 「栗里先生雑著 1」栗田寛 著
『吉田神社事績考』収録
7. 「吉田神社考 水戸地名考 大掾築水戸城考」小宮山楓軒著
和本 かなり古い上に状態悪し 崩し字を(手書きで?)写したもので読みにくい
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 上巻. 水戸市, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001053899-00 -
茨城県史編さん中世史部会 編 , 茨城県史編さん中世史部会. 茨城県史料 中世編 2. 茨城県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060769624-00 -
江頭 慶宣/著 , 江頭 慶宣 , 江頭 慶宣. 徳川光圀の八幡信仰-八幡改の問題を通して-. 江頭 慶宣, 2014-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068344649-00
-
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 上巻. 水戸市, 1963.
- キーワード
-
- 吉田神社
- 水戸八幡宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304690