レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月06日
- 登録日時
- 2020/08/14 18:41
- 更新日時
- 2020/09/17 14:13
- 管理番号
- 広県図2020045
- 質問
-
未解決
宮島町史に載っている,岡田貞治郎さんが昭和25年に書いた大鳥居についての文章を読みたいという依頼があった。
『宮島町史 特論編・建築』(1997)の大鳥居についてのページ(p291-339)には執筆者の記名がなかったが,発行年が近年なので違うということであった。
岡田貞治郎さんが昭和25年に大鳥居について書いた文章はあるか。
- 回答
-
岡田貞治郎さんが昭和25年頃に書かれた文章(宮島の大鳥居が八代目であるとの記述がある)は,見付かりませんでした。参考までに,関連の内容の資料を御紹介します。
『宮島の古建築』岡田貞治郎/著,宮島町,1979【H52.22/O38aイ】
p.63-68 大鳥居(重文)
p.65 「今「芸備地方史研究」第八号「厳島大鳥居に就て」から拾ってみると、(略)八代は明治八年(一八七五)で、これが現在のものである。」
『芸備地方史研究 第1巻 第1号~第12号』芸備地方史研究会/編,国書刊行会,1983【H20/G32a/1~12】
第2巻第5号(No.8) 1954年9月
p.25-28 厳島大鳥居に就て 小泉来兵衛
p.27「八代 明治八年(紀二五三五)七月重造(略)この大鳥居は、即ち現在のものである。(後略)」
奥付に,「昭和二十九年九月三十日発行」とあります。
なお,『広島県文化財ニュース』9号(昭和36年1月)に所収の「厳島神社の古建築」(岡田貞治郎)には,大鳥居に関する記述はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厳島神社
- 大鳥居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000285855