レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月01日
- 登録日時
- 2012/12/01 16:55
- 更新日時
- 2012/12/02 09:08
- 管理番号
- 中央240005
- 質問
-
解決
「いろは歌」の意味(現代語訳)が知りたい。
- 回答
-
平成23年2月28日文部科学省検定済教科書 『国語 1』(光村図書出版 中学校国語科用)の131、132ページに記載あり。
「色は美しく照り映えていても (花は)散ってしまうものである わたしたちこの世のだれが 永久にかわらないことがあろうか いろいろなことがある(人生の)深い山を 今日も越えて(いくのだが) 浅い夢など見ることはしない 心をまどわされもしない」(色はにほへど 散りぬるを 我が世たれぞ 常ならむ 有為の奥山 今日越えて 浅き夢見じ 酔ひもせず)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の「いろは歌」に関する図書にあたるが見当たらず、インターネット検索したところ、「教科書に記載がある」との情報を得た。当館は鳥取市の教科書センターも兼ねているため、教科書センター見本を調べたところ、上記教科書に記載があることが判明した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いろは歌
- いろはにほへと
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115212