レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月18日
- 登録日時
- 2011/09/24 12:10
- 更新日時
- 2011/09/24 12:10
- 管理番号
- 中央190014
- 質問
-
解決
鳥取藩士の従軍記などはないか?
- 回答
-
従軍記とはいえないかもしれませんが、幕末の鳥取藩士の動きが記してある図書をいくつか紹介します。
『巷説因幡二十士事件』(中村忠文/富士書店/2001)
『鳥取藩幕末草莽の志士』(河本英明/いなば庵/1995)
『鳥取池田家光と影』(河手龍海/富士書店/2002)
『因幡二十士をめぐる鳥取藩幕末秘史』(山根幸恵/毎日新聞社/1959)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
- 『巷説因幡二十士事件』【210.5/ナカム】
- 『鳥取藩幕末草莽の志士』【217.2/カワモ】
- 『鳥取池田家光と影』【217.2/カワテ】
- 『因幡二十士をめぐる鳥取藩幕末秘史』【210.5/ヤマネ】
- キーワード
-
- 鳥取藩
- 鳥取藩士
- 幕末
- 池田家
- 因幡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000091711