レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月25日
- 登録日時
- 2011/09/08 17:00
- 更新日時
- 2011/09/22 17:44
- 管理番号
- 中央190011
- 質問
-
解決
1823年以降のイタヤ貝の鳥取(賀露~橋津あたり)での漁獲量が知りたい。
- 回答
-
統計といったものは見当たりませんでした。
『気高町誌』(気高町教育委員会 編/鳥取県気高郡気高町/1977)の888~893ページ、
『青谷町誌』(青谷町誌編さん委員会 編/青谷町/1984)の584~588ページに大量発生時の年号、漁獲高の記載が散見されるのみでした。
『鳥取県大百科事典』(新日本海新聞社鳥取県大百科事典編集委員会 編/新日本海新聞社/1984)の53ページに、イタヤガイとホタテガイがよく混同されている。本県でも市場で「帆立貝」とよばれるものはイタヤガイが多い。明治10年頃にて浜村沖で大発生、その後も周期的に発生。近年では1964~1966年に発生があった記録がありと記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『気高町誌』【291.7/ケタカ】
- 『青谷町誌』【291.7/アオヤ】
- 『鳥取県大百科事典』【291.7/トット】
- キーワード
-
- イタヤ貝
- 鳥取
- 賀露
- ホタテ貝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090923