レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/04
- 登録日時
- 2005/10/05 02:10
- 更新日時
- 2005/10/05 02:10
- 管理番号
- 05-001
- 質問
-
解決
「台風」と「ハリケーン」と「サイクロン」の違いは何か?
- 回答
-
「台風」も「ハリケーン」も「サイクロン」も同じ熱帯低気圧の仲間である。
熱帯低気圧は発生海域、最大風速により名称が異なる。
「台風」 主に南シナ海や北太平洋西部に発生、最大風速17.2m/秒以上
「ハリケーン」 北大西洋や北太平洋東部で発生、最大風速32.7m/秒以上
「サイクロン」 インド洋や南太平洋西部に発生、最大風速32.7m/秒以上
ちなみに
「タイフーン」は北太平洋西部に発生した最大風速32.7m/秒以上の熱帯低気圧のこと。「台風」はもともと英語のtyphoonの読みに漢字を当てはめたものらしいが、「タイフーン」と「台風」の定義は異なる。
オーストラリア付近では「ウィリウィリ」という呼び名もある。
- 回答プロセス
-
気象関係の本と考え、まずNDC451の一般書の書架に向かい気象関連と思われる本を見たが、名称についての記述はあまり無かった。そこで、案外児童図書の事典や科学のQ&A本(NDC407あたり)にあるかもしれないとあたてみたら、図付きで解説のある本を発見。
風力が係ってくるようなので、一般書にもどり風力の本も見たところ、名称についての記述があるのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「1億人の気象学入門」451 ミ p67
- 「トコトンやさしい風力の本」451.4 ナ p20、p28-29
- 「ポプラディア 6」031 ソ 6 p232-233
- 「ニューワイド学研の図鑑 地球・気象」450.3 チ p111
- キーワード
-
- 台風
- ハリケーン
- サイクロン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024038